상처받을 용기 - 모두에게 사랑받을 필요는 없다
이승민 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 11월
세상 모두에게 사랑받는 사람은 존재하지 않을 것이다. 그렇지만 모든 사람이 타인에게 비난받거나 미움받는 일을 무심히 여기는 것은 쉽지 않다. 나 역시도 직장에서나 다른 인간관계 속에서 뜻하지 않게 비난을 받을 때마다 상처받고 그로 인해서 괴로워하는 날들이 적지 않다. 하지만 아쉽게도 이 책은 내 바람과는 달리 그 뜻을 채워주지 못했다.
비난받아 상처받을때에는 그 비난을 이성적이고 객관적으로 생각해보라고 이 책은 말하고 있는데 이책에서도 인정하고 있는 바, 비난에 직면했을때 그 분노를 가라앉히고 비난을 하는 상대방이 나에게만 비난하는지, 모든 이에게 비난하는지에 대해서 따지고 비난의 내용에 진짜 내가 잘못한 것이 있는지를 뜯어보기는 쉽지 않다. 그럴때에는 우선 분노를 그대로 받아들이라고 말하지만 그 또한 쉬운 일은 아니다. 남의 비난에 감정이 휘둘리는 거 자체가 이미 스트레스이기 때문이다.
그렇다면 이러한 상처를 벗어나는 방법은 무엇인가. 결론은 자존감이다. 사람의 일생이란 결국 자존감을 키워나가는 여정이라고 할 수 있으며 타인의 비난이나 미움에 크게 마음을 쓰지 않기 위해서는 자존감을 가져야 한다고 이 책은 이야기하고 있다. 자존감이란 무엇인가. 말 그래도 스스로를 존중하고 사랑하는 마음이다. 어릴적 충분히 사랑받지 못한 사람은 자존감이 낮을 수 밖에 없고 그런 사람이 자존감을 높이는 것은 매우 어려운 일이다. 물론 어릴적에 아무리 충분히 사랑받은 사람이라고해도 세상에 나와 이리저리 치이고 깎이면서 어느새 자존감의 높이가 낮아지는 일이 많을 수 밖에 없다.
결국 우리는 끊임없이 자존감을 높이기 위하여 스스로를 잘 보살피고 관심을 가지고 살아야하는 것이다. 그러기 위해서는 독서 등 여러가지 방법을 동원해야 하고 가끔은 우울해도 괜찮다고 받아들여야 한다고 말한다. 타인으로부터 상처받지 않기 위한 해답은 결국 남이 아닌 나이기에 때때로는 나르시스트가 되는 편이 낫다는 것이다.
아쉽게도 이 책은 지금까지 여기저기에서 많이 들어온 이야기들을 옮겨놓은 마치 수박겉핧기식의 이야기들로 채워져 있는 느낌을 주었다. 모든 것은 나 자신만이 해결할 수 있기에 스스로의 내면을 항상 점검하고 아껴줄 필요가 있다는 결론만 있을뿐 내면을 어떻게해야 잘 점검할 수 있고 스스로를 아껴줄 수 있는 구체적인 방법은 빠져있는 듯 싶다. 또한 많은 예시가 들어있지만 내용을 구체적으로 뒷받침해주기에는 부족한 것들이 대다수라 아쉬움이 크다.