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김치명인 강순의의 계절 김치
강순의 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 12월
평점 :
몇 년전 '인간극장' 을 통해서 김치명인 강순의 선생님을 알게 되었고 늘 일이 많다고 툴툴거면서도 김치명인이 뚝딱- 거리며 만들어내는 난생 처음 보는 김치와 장아찌를 보며 신기하면서도 배우고 싶다는 마음이 생겼다. 그래서 김치명인의 며느리가 만들어주었다는 홈페이지를 기웃거렸지만 좀 더 알고 싶다는 생각이 마음 한켠에 자리하고 있었다. 그러던 차에 김치명인의 '계절김치' 을 통해서 그 마음을 조금이나마 풀어낼 수 있었다.
종가의 외며느리로 시집와 매일같이 찾아드는 손님과 시어른들 입맛을 맞는 음식을 만들기 위해서 종종거리며 노력해서 지금의 음식 솜씨를 가지게 되고 명인이라고 불리게 되었다고 저자는 말하지만 각 계절에 맞게 나오는 식재료들의 식감을 최대한 살려서 만드는 김치 요리법를 보면 볼수록 음식은 가장 맛있게 만드는 것은 정성이란 걸 새삼 깨달았다.
각 계절에 맞는 김치를 만드는 것도 일인데 조미료와 설탕을 전혀 이용하지 않고 고추를 직접 학독에 갈아 맛을 내는 명인의 요리법은 정성을 들이지 않고는 책에 적은 레시피만으로는 도저히 맛을 낼 수 없을 거 같다는 생각을 했다. 하지만 레시피를 흉내내는 것만으로는 그 맛을 낼 수는 없겠지만 정성을 가지고 흉내를 내다보면 어느 순간 그 비슷한 맛이라도 낼 수 있지 않을까 싶어 도전해 본 김치는 타고난 게으름 때문에 결국에는 제멋대로의 김치가 되어 버리고 말았다.
역시나 요리의 기본은 정성. 정성을 가지고 이 음식을 먹어줄 사람의 입뿐 아니라 건강까지 생각하면서 음식을 할 때 진정 맛있는 음식을 만들 수 있다는 당연하면서도 어려운 진리를 다시 한번 절감했다.
그리고 우리가 흔히 알고 있는 배추와 무가 아닌 톳이나 더덕 등 여러가지 식재료를 이용해서 김치를 만들 수 있다는 것에 정말 놀랐는데 그 중 양파김치나 연근김치는 어떤 맛일지 궁금해서 기회가 되면 꼭 한번 도전해보고 싶다.
책의 뒷부분에는 김치뿐 아니라 간단하게 끓일 수 있는 찌게와 나물 그리고 여러 가지 장아찌와 만드는 법이 실려 있는데 우리가 흔히 먹는 깻잎이나 고추 장아찌 이외에도 오디, 가지, 돌미나리 장아찌 등 각 계절에 맞는 장아찌를 만들 수 있는 법이 소개되어 있어 장아찌를 좋아하는 내게 큰 도움이 되었다. 우선 손쉽게 재료를 구할 수 있는 것부터 조금씩 도전해 볼 생각이다.
요리법도 어렵게 나와 있지 않고 레시피 위주의 다른 요리책과 달리 각 김치에 얽힌 저자의 이야기도 함께 실려 있어서 재미있게 읽을 수 있는 책이었다.
[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.
본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.]