밀실을 향해 쏴라 ㅣ 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2012년 1월
뭐든 다 알고 있다는 표정으로 자신만만하게 추리를 풀어나가는 탐정앓이를 꿈꾼 사람이라면 이 책이 그리 썩 재미있진 않을 것이다. 게다가 진지한 탐정물을 기대한 사람이라면 더더욱. 이 책은 추리보다는 유머쪽에 좀 더 큰 무게를 두고 있으니까. 그렇기에 복잡한 추리 과정에 동참하는 것을 즐기지 않는 사람들도 즐겁게 볼 수 있는 책이다.
사건은 사건을 해결하기보다는 사건을 만드는 스나가와 경부와 사키 형사 두 콤비로부터 시작된다. 모든 발단은 이 콤비가 단순 폭행에 대한 용의자를 검거하기 위한 과정에서 사재총을 잃어버리게 되면서 일어나게 되는데, 우연히 그 총을 주운 범인이 살인 사건을 저지르게 되고 그 사건 현장에 우카이 탐정과 그의 조수(?)인 류헤이가 우연찮게 함께 있게 되면서 그 실마리를 풀어나가게 되는데, 모든 사건과 결과에는 그 원인이 있게 마련인데 이 모든 것이 필연인 듯 우연으로 풀려나가는 것을 보면 마치 '명탐정 코난'을 보는 느낌마저 든다. 어째서 이렇게 살인 사건에 잘 말려드는 것이란 말인가.
게다가 사건을 짜잔- 하고 해결하는 우카이 탐정의 모습이란 사무실 임대료는 1년씩이나 밀렸지만 외제차를 타고 싶어하고 엄살도 많고 이래저래 명탐정 코난의 모리 탐정을 닮았으면서도 사건을 짜잔- 하고 해결하는 모습은 마치 신이치와 같았다. 하지만 아쉽게도 트릭이나 범인을 맞추는게 생각보다 간단해서 정통 추리물을 좋아하는 사람이라면 좀 김이 빠지는 게 사실이고 나처럼 홈즈같은 탐정을 좋아하는 사람들에게는 우카이 탐정이 매력 없게 생각되는 것도 사실이다. 하지만 작가의 재기발랄한 글솜씨가 그런 단점들을 어느 정도 상쇄시켜주었다.
읽으면서 히가시가와 도쿠야의 이전작인 '밀실의 열쇠를 빌려 드립니다'를 먼저 읽고 이 책을 읽는 편이 더 좋았을 거란 생각을 했지만 이 책만 따로 떨어뜨려 읽어도 내용을 파악하기에 크게 어려운 책은 아니다. 다만, 읽을 수록 전작의 내용이 너무 궁금해져서 결국은 전작을 읽어야 될 거 같다. 그리고 지난 시즌에 방영했던 일본 드라마 '수수께끼 풀이는 저녁 식사 후에'를 재미나게 보았기에 다음에는 이 작가가 쓴 그 드라마의 원작이 읽고 싶어졌다.