나는 사슴이다 (상)
채안나 지음 / 대원씨아이(만화) / 1999년 12월
이 만화의 그림은 사실 그다지 예쁘지 않다 그렇다고해서 특별히 끌리는 개성적인 그림체도 아니고 그렇다고해서 이 만화를 우습게 보면 곤란하다 이 만화의 스토리를 쓴 사람이 바로 조은하이기 때문이다 순정 쪽에선 스토리 작가로서 꽤 이름을 날리고 있는 조은하의 스토리를 과감하게 믿어보자 제목부터 느껴지는 심상치않은 기운은 등장 인물의 이름부터 이 만화가 얼마나 감각적인가를 보여준다
마리아와 마린, 설송꽃과 송체리 등등... 마리아와 마린은 각각 브러더 콤플렉스와 시스터 콤플렉스를 지닌 다분히 특별한 남매이다 그러한 남매가 전학온 학교에 적응해서 친구를 사귀고 각자의 사랑을 찾는 내용이다 제목의 나는 사슴이다는 리아가 스스로를 사슴이라고 믿는 엉뚱한 발상에서 나온 제목이다 스토리 자체가 그다지 특별할 것은 없다 그런데 그 특별할것 없는 이야기를 너무나 감각적이고 새롭게 만들어내는 것이 조은하가 가진 매력인 것이다
이 만화중에서 가장 기억나는 장면은 지만이가 리아에게 전화를 걸었을 때 리아가 지만이에게 가만히 여러 이야기를 들려주던 장면이었다 (물론 지만이는 아무 말도 안했다) 상대가 누구인지도 모르면서 이야기를 하는 리아의 모습은 내게는 꽤나 신선하게 다가왔다 이 만화에는 긴 설명이 필요없을 것 같다 일단 한번 읽어보자 조은하의 매력에 풍덩하고 빠질 것이다