유희열 삽화집 - 익숙한 그 집 앞
유희열 지음 / 랜덤하우스코리아 / 1999년 7월
유희열은 나에게 심야 라디오방송인 '음악도시'의 시장님으로 그렇게 왔다 그리고 토이라는이름으로 발표한 네 장의 음반 속에 실린 음악으로 나를 감동시켰다 슬프면서도 따뜻한 그의 음악에 나는 항상 매료되었다 그리고 나는 이 책을 덮으면서 생각했다 유희열과 결혼을 해야겠다고... 철부지라기에는 훌쩍 커버린 이 나이에 나는 이 책을 읽으면서
그에게 새삼 많이 반해버렸나보다...
토이 음반에서 느껴지던 그의 슬픔과 아픔들 그리고 따스함들이 고스란히 전해져 왔다 그리고 음악도시 시민이었던 사람들은 다 아는 유희열만의 방정맞음과 촐싹거림,게으름같은 것들도 여지없이 나타나서 그의 인간적인 매력에 정감이 갔다 부모님의 이혼으로 가족에 대해 느끼는 그의 감정들이 아프게 써져있어서 유난히 자주 등장하는 가족들과 그의 외로움에 대한 음악이 뜻했던 게 어떤 건지 다시금 느낄 수 있었다
이 책의 최대장점은 함께 주는 음반에 있는데 끼워주는 음반이라기에는 너무나 무리가 있는 명반중의 명반이다 ^^ 특히 나나나 송은 음악도시 애청자들에게는 그리운 향수를
불러일으킨다 사실 말해서 이 책은 꼭 토이 음악을 아는 사람이나 음악도시 애청자들만 이해하고 좋아할 수 있는 것은 아니다 귀여운 삽화나 유희열의 정겹고 솔직한 이야기들은 누구에게나 사랑받을만하다 삽화집답게 내용이 많지 않아서 가끔씩 생각날때마다 조금씩 아껴 읽어도 좋을 듯 싶다 주의사항-이 책을 읽고 너무 유희열의 매력에 빠져 나처럼 결혼하겠다는 철없는 생각이 들 수도 있으니 조심할 것..