사랑을 선택하는 특별한 기준 1
김형경 지음 / 문이당 / 2001년 11월

주변 사람들의 추천으로 읽어보았는데 새롭고 신선한 내용에 맘이 이끌렸다 두 주인공이 교차하면서 글을 이끌어 나가는 구도 또한 난잡하지 않고 깔끔했다

세진과 인혜 둘은 서로 너무나 다른 삶을 살며 다르다 못해 대조적이기까지한 사고방식과 생활방식을 가지고 있다 그런 그녀가 결국은 같다는 패러독스를 던져주는 결말...사람들의 추천에 비해서는 솔직히 내 기대에는 미치지 못한 작품이었다 기대가 크면 실망도 큰 법이라더니...물론 두 대조적인 여자를 다룬다는 것은 몹시 흥미로운 일이었지만 결말이 너무나 미진한 까닭이었을까? 막판에 가서 바람 빠진 풍선을 쥐고있었던 기분이 들었다

세진의 성격과 삶의 습관이 태아였을 때부터 생겨난 것이란 점과 정신과 의사와의 상담을 통해서 그 상처의 근본을 발견하고 치유하려는 과정은 다른 책에서 보지 못한 내용들이었기에 후한 점수를 주고 싶다 그러나 이 두 여자가 이 시대를 살고 있는 많은 여자들을 대변한다는 것은 좀 과장이 아닐까 싶었다 세진과 인혜가 쌍둥이처럼 닮아있었다고 해서 너무나 다른 두 존재가 사실은 같은 것이었다고 해서 이 둘이 모든 사람들과 같을수는 없는 것이니깐

내가 아직은 어려서일까? 이 책이 얼마나 많은 사람들에게 공감을 주고 감동을 이끌어 낼지는 의문이다 그래도 주목받고 있는 젊은 작가의 작품으로서 앞으로의 가능성을 발견하면서 읽어보는 것도 좋을것 같다