쥐의 똥구멍을 꿰맨 여공
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2001년 6월

베르나르의 '절대적이며 상대적인 지식의 백과사전'을 접해본 사람이라면 그의 흥미와 지식의 영역이 얼마나 방대한지 알 수 있을것이다 이 책 역시 그런 작가 특유의 특별한 지식들이 담겨져 있는 책이다 제목만큼이나 독특한 느낌이 묻어난다 책 안의 디자인도 특이하고 배열 또한 차별성이 있다 이 책은 우선 짧은 이야기들을 모아놓은 책들이기 때문에 많은 시간을 할애해서 한꺼번에 읽어야 되는 부담이 없고 각 이야기의 연결성이 전혀 없기 때문에 본인이 흥미로운 부분만 읽어도 된다는 장점을 가지고 있다

그 때문에 약간 산만할 수도 있지만 각 이야기가 흥미로운 주제로 이루어져 있고 남다른 시각으로 주제를 바라보는 작가 특유의 매력 때문인지 주제의 통일성 결여에서 오는 산만함 정도는 충분히 극복하고도 남는다 지하철이나 버스로 출퇴근이나 등하교를 하는 사람의 경우 그 시간을 이용해서 읽으면 딱 맞는 책이란 느낌이 들었다 긴 시간을 들이지 않고 짬이 나는 약간의 시간을 들여서 조금씩 읽다보면 어느새 한 권을 다 읽을 수 있게 되는 것이다

전문적이 지식보다는 단편적인 지식들만은 모아놓고 있기 때문에 많은 이해를 요구하지 않는다는 것 또한 장점이다 그렇다고 해서 내용이 부실하다거나 흥미 위주의 잡다한 지식을 벌여놓은 것은 아니다 짧지만 굉장히 놀라운 지식이나 우리가 미처 생각하지 못한발상의 전환에서 오는 신선한 지식들을 접할수 있는 것이다 베르나르 베르베르의 팬이 아니더라도 한번쯤 읽어볼만한 책이 아닌가 싶다.