마틴 앤 존 Martin & Jhon 1
박희정 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1999년 12월

마틴 & 존은 특별한 만화인 거 같다. 박희정의 매니아라면 그녀의 만화 곳곳에서 묻어나는 평등적인 인류애(?)에 대해서 잘 알 것이다. 이 만화는 동성애 만화이다. 다른 만화들처럼 주인공 이외의 인물로써 동성애자를 넣거나 동성애적 코드를 가미한 작품이 아니라 완전 동성애 만화이다. (요즘 동성애를 주변인들의 이야기로 넣거나 동성애적 요소를 넣는 것이 순정계의 유행이라서 그런지 많은 만화에서 흔히 볼 수 있다)

마틴과 존은 사랑은 이루어질 수 없는 사랑이다 단순히 동성애자라서가 아니라 이루어질 수가 없는 그래서 더더욱 아프고 절실하게 다가오는 사랑. 박희정식 코드를 읽어내는 사람만이 알 수 있는 이유이지만 읽는 순간 가슴이 아려와서 눈물이 흘렀다. 사랑하지만 너무나 사랑해서 소유할 수 없는 마틴과 존 그리고 존의 아내. 사막의 한 가운데서 서로를 찾아 헤매는 듯한 느낌.

해는 뜨겁고 가도가도 모래밖에 없는데 서로는 결코 마주치지 못하고 그러면서도 사랑을 버리지 못하고 서로를 찾아 헤매야하는 슬픈 영혼들. 마틴의 존을 보고 왜 존이 마틴을 떠났는지에 대해 이해를 못하는 사람들이 많다고 했다. 그렇다면 이 만화를 열번만 읽어봤으면 싶다. 대사 하나 하나 나레이션 하나하나를 다 놓치지 말고 박희정은 직선적으로 이야기하는 작가가 아니다. 만화 구석구석에 있는 힌트들을 찾다보면 어느새 그 이유를 알 수가 있을 것이다.

이 만화는 눈으로 읽는 만화가 아니다. 가슴으로 느끼면서 감정으로 바꿔가면서 읽는 만화이다. 박희정식 만화의 매력을 잘 모르는 사람일지라도 주옥같은 대사와 박희정의 화려한 일러스트만으로도 만족할 수 있을 것이다. 이 만화는 정말 소장할 만한 가치가 있다.