쿨핫 Cool Hot 1
유시진 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 1998년 2월
유시진은 매니아가 많은 만화가이다 매니아가 많다는 것은 대중적이지 않다는 얘기도 된다 보통의 작가라면 많은 사람들이 자신의 만화를 읽어주고 이해해 주길 바랄 것이다그러나 유시진은 그것을 단호히 거부한다 이해할 사람만 이해하란 식이다 대신 그렇게 이해하는 사람들은 놓치지 않겠단 포석이 깔린 이야기일지도 모른다 그래서 유시진은 매니아가 많은 작가이다 이 만화는 그런 유시진의 대표적인 작품이다 보통의 학원물이라기에 이 만화는 진지하다 그렇다고해서 따분하거나 답답하지도 않다 이 만화의 가장 큰 개성은 어떤 한 인물에 모든 것을 맞추기 보다는 여러 인물들을 내세워 한 권에 한 인물들로 채워나간다는 것이다
그리고 그 인물들은 모두 서로 서로가 연결되어 있는 묘한 구도이고 서로간의 사건을 일으키는 요소들을 가지고 있다 이 부분에서 학원물의 전형적 특징인 연애물와 폭력물이라는 소재를 탈피하고 유시진만의 학원물을 만들어 낸다 개성으로 똘똘 뭉쳐진 사람들의 이야기들이 매력적이게 다가온다 그 중에선 자신 같은 사람들도 있고 주변의 친구같은 사람들도 있고 가슴을 아리게 하거나 안타깝게 하거나 또는 닮아보고싶거나 하는 사람들도 나온다쿨 핫은 인물들의 만화란 이야기를 하고 싶다사건이나 줄거리 중심보다는 인물들이 기둥이 되고 줄기가 되어서 하나의 사건들을 만들어 가고 줄거리를 만들어가는 독특한 학원물이다 유시진 매니아가 아니더라도 진지한 분위기의 만화를 읽고싶다면그리고 뭔가 메세지가 있는 만화를 읽고 싶다면 주저없이 이 만화를 보기를 권하고 싶다.