Five Little Monkeys Bake a Birthday Cake (Paperback) Five Little Monkeys
Eileen Christelow 지음 / Clarion Books / 2005년 6월

요사이는 워낙 그냥 유치원에서 영어를 많이 가르치니까

아이들이 'five little monkeys jumping on the bed' chant 정도는 꿰고 있더라구요.

혼자 놀면서 챈트를 흥얼거리고 있는 딸의 모습을 포착한 저,

당장 예전에 사두었던 책을 꺼내어 읽었더니 완전 흥미를 보이더라구요.

도서관에서 우연히 이 책의 한국어 번역판을 발견하고 빌려와서 함께 보았더니

눈만 뜨면 무슨 장난을 칠까, 무슨 장난으로 사람을 웃겨볼까 궁리하는 우리 딸,

이 책에 완전히 꽂히더군요.

한글 번역판을 완전히 숙지한 후, 영문판을 샀더니

다소 문장이 길고 복잡하지만 전혀 어려워하지 않고 스스로 보겠다고 덤비네요.

마침 친구네 집에서 케이크도 만들어본 연후인지라

케이크를 어떻게 만드는지 원숭이들의 레시피에 대한 이해도도 아주 높고

엄마 생일을 맞아(비록 날짜를 잘못 알고 있었지만) 엄마 케이크를 만든다는

효심 가득한 내용도 매우매우 교육적이고 ㅋㅋ

무엇보다 밀가루, 달걀 등을 필요보다 몇 스푼 더 넣었다는 대목에 대해 이야기 나누며

자연스레 수학 공부를 할 수 있다는 점이 이 책의 장점인 거 같아요.

이를 테면 원래 필요한 밀가루는 6스푼인데

첫째가 3스푼, 둘째가 3스푼, 셋째가 2스푼, 네째가 2스푼을 넣는 바람에

10스푼이 되었다. 그럼 몇 스푼이 더 들어간 것일까요? 묻자

손가락을 폈다 접었다 하며 열심히 고민하는 딸아이의 머리속에서

숫자들이 뛰노는 모습이란 ^^

영어하면서 좋아하는 캐릭터를 잡고

그 캐릭터의 시리즈 책을 조금씩 업그레이드하여 숙지하도록 하는 방법이

매우 유용한 것 같아요.