까만 크레파스 웅진 세계그림책 4
나카야 미와 글 그림, 김난주 옮김 / 웅진주니어 / 2002년 3월

지난 해 구입한 <까만 크레파스>는 우리 딸아이가 꽤나 은애하는 책입니다.

유난히 색 익히는 게 더디지만

(막말 잘하는 아빠는 색맹 아냐? 라 반문했고,

엄마는 한발 양보해서 색치--;;;가 아닐까 의심했죠.)

친구를 워낙 좋아하시는 딸내미인지라

다양한 컬러 친구들이 나와서 서로 아웅다웅하는 이 책을 무척이나 사랑했죠.

크레파스 곽이 갑갑하다고 뛰쳐나온 노랑이가 나비를 그려보고는

꽃이 있었으면 좋겠다며 분홍이와 빨강이를 꼬셔 코스모스와 튤립을 그리죠.

견물생심이랄까, 꽃이 생기니 줄기도 있어야 하므로

연두와 초록이 불려나오고

꽃이 있으니 나무랑 땅도 있어야겠고,

땅이 있으니 하늘과 구름까지 있으면 금상첨화일 것 같아

크레파스 친구들은 줄줄이 불려나옵니다. 허나 까망이는 할일이 없어 소외되죠.

소외됐던 까망이는 서로 자기가 잘났다고 싸우는 알록달록 크레파스 친구들의 작품을

온통 까맣게 칠하고 샤프 형의 도움으로 불꽃놀이라는 걸작을 탄생시킵니다.

그제야 까망이와 함께 하는 크레파스 친구들의 이야기를 읽으며

딸아이에게 누구나 한가지씩 달란트가 있고, 그것은 모두 소중한 것이라는

많이 교훈적인 이야기를 곁들이는 것으로 <까만 크레파스> 읽기를 마친 어느날 밤...

드럼 위에 앉아 친구들에게 책 읽어주는 시늉을 즐기는 우리 딸아이가

가상의 친구들에게 책을 펼쳐 보여주며 이렇게 말하는 거예요.

"그래서 까망이와 빨강이가 결혼을 했대요... 자, 그러면 어떻게 될까요?"

텍스트 안에 머물지 않고 엉뚱하게 결혼을 했다는 시나리오를 쓴

딸의 상상력에 한바탕 크게 웃었답니다.

p.s.

이건 순전히 취향의 문제겠지만, 저는 일본 동화작가들의 그림을 보며 항상 갸웃거려요.

뭐랄까, 다소 성의가 없어 보이기도 하고, 조잡해보이기도 하는 그림체라고나 할까.

유난히 예쁜 일본 애니메이션들 혹은 만화 그림체와 많이 다른 거 같은 건

저 혼자만의 생각일까요?

그래서인지 저희 집엔 일본 동화작가가 그린 책이 몇권 안된답니다.

희한하네...  ^^;;;