돼지책 (100쇄 기념판) 웅진 세계그림책 1
앤서니 브라운 글 그림, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2001년 10월

앤서니 브라운의 책은 우리 딸이 돌 지나면서부터 자주 보여주었어요.

그림체가 선명하고 배경이 복잡하지 않고, 무엇보다 가족에 대한 이야기가 많아서

아이가 보기에 썩 괜찮았죠.

우리 딸이 젤 처음 좋아했던 책은 엄마 사랑을 쇄뇌시키고자 읽혔던 <우리 엄마> 였고,

동물에 부쩍 관심이 늘면서 <고릴라>랑 <동물원>도 좋아하게 됐죠.

늘 엄마랑 책을 읽다가 어느날 아빠가 <우리 아빠 최고야>를 읽어줬더니

너무너무 좋아하는 거에요. 아빠는 엄마랑 책 읽는 스타일이 다른 데다가

아빠와 공감대가 형성할 수 있는 시간이 생겨서 좋았던 게죠.

아빠도 딸이 좋아하자 덩달아 좋아 다른 책에 도전했죠.

하필이면 <돼지책>을 말이죠.

사실 개인적으로 앤서니 브라운 작품 중에 <돼지책>이 백미라 생각하면서도

책장 안쪽에 넣어두고 딸에게 읽어주진 않았어요. 그 까닭은...

엄마한테 이것저것 요구하고, 손하나 까닥 않는 세 부자와

설거지며 침대 정리며 바닥 청소를 하고 나서야 간신히 일 하러 나가고

퇴근 후에도 설거지 하고 빨래 하고, 다림질 하고, 먹을 것을 조금 더 만드는 엄마.

팔자 좋은 세 부자의 생활은 밝고 선명한 유채색이지만

심신이 고달픈 엄마의 하루일과는 황달빛이죠.

그러던 어느 날... 엄마는 "너희들은 돼지야"라고 쓰인 쪽지 한장 달랑 남기고 사라집니다.

그리고 엄마의 한 마디가 주문이 되어 집안은 온통 돼지우리가 되고 세 부자도 돼지로 변하죠.

먹을 것은 다 떨어지고 집안의 모든 그림이 돼지로 변해버릴 즈음,

홀연히 엄마가 나타납니다.

엄마 앞에 무릎 꿇고 꿀꿀꿀꿀 사죄하는 세 부자 돼지들.

아빠 피곳 씨는 설거지를 하고 두 아들 패트릭과 사이먼 침대를 정리합니다.

그리고 혹독한 돼지 생활을 겪은 세 부자는 엄마에게 맛있는 요리까지 대접하죠.

그렇다면 엄마는 어떻게 됐을까요?

엄마는...차를 수리했습니다.

딸아이에게 책을 읽어주던 남편의 목소리가 점점 빨라지고 작아집니다.

설거지를 하며 남편의 낭독을 듣던 저는 속으로 웃었죠. 찔리나 보지?

책을 탁 덮는 남편의 한 마디.

"선유야. 우리 엄마한테 잘 해야겠다. 안그럼 우리 꿀꿀꿀 꿀돼지 될지도 몰라."

그리고는 벌떡 일어나 청소를 합니다.

우리 딸 교육을 위해 구입한 책이었는데 남편 교육에 효과 만점이었죠.

사실 우리 남편은 집안일을 꽤 잘 거들어주는 편입니다.

주말이면 김밥도 싸고 떡볶이도 만들어주니까요.

근데 <돼지책>의 아빠처럼 정말로 손하나 까닥 않는 남편분이라면

오히려 이 책에 아무런 감흥을 느끼지 않을지도 모릅니다.

그땐 어떡해야 할까요?

책에 나와있습니다. 극약처방일지라도, 필요합니다.

그리고 <돼지책>을 읽으면서

여자인 우리 딸에게는 여자라는 이유로 힘든 일은 무조건 남자에게 떠넘겨선 안된다고

말해준답니다.

조금 더 크면 차이는 인정하되, 평등을 원한다면 그만큼의 행동은 뒤따라야 한다고

말해주렵니다.

<돼지책>을 읽고 남편은 청소를 시작했는데 저는 무엇을 했을까요?

<돼지책>의 엄마가 차 수리를 한 것에서 힌트를 얻어서

장롱면허를 되살려 운전을 시작했답니다. 우리 딸 픽업 정도는 할 수 있도록이요~