준비물: 투명한 큰 그릇, 1.5L 음료수 병과 병 뚜껑, 고무 찰흙, 칼, 케이크 초, 성냥 ,물

실험하기

1. 투명한 큰 그릇에 물을 5분의 4 정도 채우세요.

2. 음료수 병에 붙은 상표를 떼어 내고,병의 윗부분을 칼로 잘라 내세요.

3. 케이크 초를 3~4cm 길이로 자른 후,병 뚜껑 안쪽의 한가운데에 고무 찱흙으로 케이크 초를 세우세요.

4. 병 뚜껑을 물에 띄운 다음, 초에 불을 붙이세요.

5. 윗부분을 자른 음료수 병으로 물에 띄운 병 뚜껑을 수직으로 덮은 다음, 음료수 병을 물 속으로 넣었다 빼었다 해 보세요.

촛불은 어떻게 될까요?

어떻게 되었나요?

물위에 떠 있던 병 뚜껑과 함께 촛불이 물 밑으로 내려갔다 수면 위로 올라왔다 합니다.

병 뚜껑이 수면 아래에 있을 때에는 마치 물속에서 초가 타고 있는 것처럼 보입니다.

왜 그럴까요?

공기는 눈에 보이지도 냄새가 나지도 않지만, 항상 우리 주변을 둘러싸고 있습니다.

아무 것도 없는 것 같아 보이는 촛불을 덮은 음료수 병 속에도 공기가 들어 있어,병 속으로 물이 들어오지 못하게 합니다. 따라서 병 뚜껑에 세워진 촛불이 물 속으로 들어갈 수 있는 것입니다. 초를 물 속에 잠기도록 하여도 촛불이 꺼지지 않는 것은 병 속에 공기가 가득 차 있다는 증거입니다.그러나 시간이 지나면 병 속에 있는 공기의 양이 한정되어 있기 때문에 촛불이 타기 위해 필요한 산소를 충분히 공급하지 못하게 되어, 결국 꺼지게 됩니다.