교과서와 함께 읽는 우리 고구려사 1 위풍당당 만화도서관 1
정재홍 글 그림, 김용만 감수 / 주니어김영사 / 2003년 7월

올해 7살인 아들녀석이 요즘 '천년의 신화'라는 컴퓨터 게임에 푹 빠져있습니다.위인전에서 '광개토 대왕'이나 '김유신 장군'같은 책만 찾아 읽더군요.그래서 삼국시대에 관한 책을 찾던 중에 할인점에서 이 책을 발견하고 집에 오자마자 알라딘에 주문했지요.(할인이 되니까)몇개월전부터 7살짜리가 읽을만한 역사만화를 찾아봤는데 여러 출판사에서 많은 책이 출판되긴 했으나 마음에 드는 게 없었습니다. 하지만 이책은 어른이 읽어도 재미있고 내용도 역사적 사실에서 크게 벗어나지 않으며 아이들이 읽어도 전혀 지루하지않게 잘꾸며져있네요.

우리애는 유치원 갔다오자마자 간식도 안 먹고 책을 잡기시작하더니 2시간을 꼼짝도 안하고 다 읽었답니다.지금은 고구려왕조계보를 줄줄 외우고 신라와 백제편도 빨리 나왔으면 좋겠대요.저는 아이들 책을 고를때 감수를 했는지 살피는 편인데요,(특히 과학과 역사)역사학자인 김용만 선생님이 꼼꼼이 살피고 도움을 주셨다네요.건전한 내용과 적당한 문체,그림도 선명하고 색감도 좋구요.종이질이 얼마나 좋은지(그래서 가격이 좀 비싼 게 흠이지만)시대별로 순서대로 정리되었다는 것도 마음에듭니다.우리역사에 흥미를 갖기 시작하는 아이들이보기엔 참 좋은것 같습니다.