<마테오 팔코네> 서평단 알림
마테오 팔코네 - 메리메 단편선
프로스페르 메리메 지음, 정장진 옮김, 최수연 그림 / 두레 / 2007년 11월

<서평단 도서>

단편이라 그런가 참으로 가벼운 마음으로 책을 대했다. 글씨도 크고 한개의 내용도 짧고

대부분의 단편에서 보는듯 단순한 기승전결을 예상하고 읽기는 했으나 참으로 무서운

내용을 담고 있는 책이 아닐 수 없다는 여운을 남겼다.

대부분의 사람은 책에서 무언가 남기를 바란다. 그것이 단순한 재미 혹은 감동이던 아니면

가슴 한구석에 콱 박히는 교훈 아니면 공포 스릴 등등...

그와 함께 다른 문화를 담고 있는 책에서는 다양한 문화를 경험하게 하기도 한다.

이 책에는 아마도 다른 무엇보다 문화에 대한 생각을 하게된다. 하지만 아무래도 이 책이

담고 있는 내용은 문화로 보고 넘기기 보다는 인간이 살아가면서 갖게 되는 신념이 얼마나

중요한가를 느끼게 한다.

한마디로 이 책에 나오는 주인공들이 주는 교훈은

"난 이 책의 주인공처럼 어처구니 없는 생각을 가지고 살지는 말아야지..." 하는 거랄까?

자신의 밑도 끝도 없는 단순한 논리를 어린 아들에게 씌워 죽여버리는 아버지

자신의 행동이 어떤 결말을 가져올지 전혀 계산하지도 못하고 주변사람 모두를 죽음으로

내 모는 사나이....

등등...(얘기 하다보니 책 내용 너무 스포일러가 아닌가?)

세개의 이야기가 앞부분은 너무나도 가볍게 시작한다.

너무 아무렇지도 않게...그러다 마지막은 최악의 경우가 나온다는 설정이 좀 부담스럽다...

결론은 작가가 과연 자신의 어떤 신념을 책속에 담았는지가 진심으로 궁금해지는 내용이었다.