창의적 체험 활동백과 : 인물 체험 - 새 교과서에 맞춘 천재 스쿨 북 시리즈
최예선 지음, 남기영 그림, 김성진 감수 / 천재교육 / 2010년 11월

큰아이 초등학교 들어가면서 참 잘 활용하고 있는 책이 있어요~

바로 새 교과서에 맞춘 창의적 체험활동 백과랍니다.

이색체험, 예술체험, 인물, 자연, 과학, 문화, 역사, 생태, 생활, 축제체험으로 구성된 체험활동 백과

아이랑 체험활동 가기전에 읽어보고 가면 많은 도움이 되요~

제7차 개정 교육 과정에서 새롭게 선보인 창의적 체험활동의

세부 주제를 바탕으로 구성한 통합 교과체험 학습 시리즈~

초등학교 전학년 전 교과과정이 포함되어 있어서 초등아이들에게 적극 추천하고픈 책이에요~

사진자료도 풍성하구요.

젤 좋은건 체험활동 전 준비물과 주의사항을 알려줘서 사전준비가 철저히 된다는게 좋구요.

그림지도로 체험학습 코스를 한눈에 볼 수 있어서

현장에서 당황하지 않게 되더라구요~

아이들이 쓴 체험학습 보고서만 보고도 그곳이 어떤곳인지 배워볼 수 있구요.

여러모로 도움이 많은 책이에요~

체험활동백솨 인물체험편 한번 들여야 봤어요~

어떤 다양한 인물들을 만날 수 있을지 궁금하더라구요.

아이들이 늘상 접하는 위인들도 있고

생소한 위인들도 있구요...

아직 아이들이 어리니 몰랐던 역사속 인물들도 배우게 되더라구요.

저에겐 너무 반가운 강감찬 장군

제가 낙성대 부근에 살았던지라 학교도 강감찬 장군의 호를 딴 은천국민학교에 다녔었거든요.

학교에 강감찬장군의 동상이 있었는데

아직 우리 아이들 데리고는 낙성대에 한번도 가본적이 었네요~

그래서 아이들 데리고 체험학습 한번 가려고 살펴봤어요.

체험학습 가기전 필요한 것들~ 사진기, 필기도구

지하철로 연결되어 있다는것까지 알려줘서 체험학습 떠나는데 많은 도움이 된답니다.

낙성대로 떠나기전에 읽어보고 가면 좋은 내용이에요~

떠나볼까요 코너에서는 체험활동 주제와 관련된

체험장소를 소개해준답니다.

생각이 쑥쑥 코너에서는 강감찬 장군 외에

고려시대에 잦은 외적의 침입에 맞섰던 다른 명장들에 대해서도 배워볼 수 있더라구요.

아이들에겐 생소한 명장같은 단어들은 용어사전이 있어서 잘 설명해놓았더라구요~

만나볼까요? 코너에는

체험활동을 떠나기 저에 알고 가면 좋은 배경 지식과 정보들이 가득 들어 있답니다.

교과서와 연계된 내용으로 학습에 많은 도움이 되요.

여기서 잠깐 코너는

글을 읽다가 호기심이 생기는 부분의 시원하게 해결해 주는 부분이에요

궁금증을 쉽고 재미있게 풀어준답니다.

학습한 내용은 깜짝 퀴즈로 간단하게 확인할 수 있어요~

퀴즈를 풀다보면 자연스레 복습이 되겠죠~

그림지도와 사진으로 체험활동 코스가 소개되어 있어서

한눈에 쏘옥 들어온답니다.

코스를 따라가며 체험할 수 있는 장소들이 소개되어 있어서

요대로만 따라가면 체험학습 힘들지 않고 시간허비하지 않고 잘 하고 올 수 있어요^^

가서 꼭 체험해 보면 좋을것들과 체험프로그램도 소개해줘서

알차게 체험학습 하고 올 수 있겠죠~

아이들이 실제로 쓴 체험학습 보고서를 보면서 체험학습 보고서 작성하는데도 많은 도움이 되구요.

보고서만 봐도 재미있는 대리체험학습의 경험을 할 수 있답니다.

체험활동 주제와 연계된 다른 장소도 소개해줘서 도움이 많이 되더라구요~

QR코드가 들어 있는 체험학습카드가 들어있어서

요거만 잘라서 체험학습을 떠나도 어려움 없을것 같아요.

큐알코드를 찍으면 각 체험 장소의 홈페이지로 슈웅 넘어간답니다.

다양한 정보가 가득한 창의적 체험활동 백과

요즘 날씨 좋은데 아이들과 가까운 곳으로 체험학습 떠나는건 어떠신지요~