달력에서 역사찾기 - 국경일과 법정 기념일로 보는 우리 역사
송영심 지음 / 예림당 / 2012년 2월

우리딸 초등학교 들어가고부터는 부쩍 궁금한게 많아지더라구요~

특히 공휴일에 쉬는 부분에 대해서 오늘은 무슨날인데 왜 쉬는거냐며?

이날은 무슨날이냐며 질문 많이 하는데요..

쉽게 설명해줄 길이 없어서 난처할때가 많았는데

엄마의 고민을 해결해줄 좋은 책을 한권 찾았네요~

바로 예림당에서 나온 달력에서 역사찾기에요~^^

국경일과 법정 기념일로 보는 우리역사

초등학교 아이들에게 꼭 필요한 초등학교 필독서랍니다.

대한민국의 특별한 날을 요 한 권의 책으로 쉽게 이해할 수 있더라구요^^

국경일과 법정 기념일에는 대한민국의 역사가 담겨있어요~

달력에서 붉은 숫자로 표시된 날자를 본적이 있죠.

대체 무슨 중요한 날이기에 달력에 표시까지 해 두었을까요?

나라가 시작되어 오늘까지 수많은 일들이 일어나고 그중에 모두가 기억해야 할 역사적으로 중요한 날들을

축하하거나 기념하기 위해 국경일과 법정 기념일을 제정했답니다.

그래서 국경일과 법정 기념일에는 우리나라의 역사와 우리 민족의 기쁜과 슬픔이 고스란히 녹아 있어요.
-본문 중에서-

국경일

삼일절(3월1일), 제헌절(7월17일), 광복절(8월15일), 개천절(10월3일), 한글날(10월9일)

법정기념일

4.19혁명, 5.18 민주화 운동 기념일, 6.10 민주 항쟁 기념일, 6.25 전쟁 기념일, 학생독립운동 기념일

요렇게 보니까 참 많은 날들이 있더라구요~

날자별로 어떤 날인지 나와있구요~

어떤 날인지 간단하게 안내해주는 글도 있어요.

그 시대의 시대적 상황을 아이들이 이해하기 쉽도록

그림과 쉬운 글들로 풀어나갔구요~

시대배경과 관련 사건에 대해서 풍부한 사진자료와 함께 알차게 소개되어 있어서

요 책 한권이면 우리나라의 역사를 주루룩 꿸 수 있겠더라구요.

특히 달력에 있는 날짜들이니 달력을 찾아가면서 이날은 이런 의미가 있구

이날엔 이런 일이 있었구나 하면서 하나하나 찾아가는 재미도 있구요~^^

국경일은 어떤 날인지 자세히 설명되어 있구요.

국경일이 언제, 언제인지 나와있답니다.

법정 기념일이 어떤날인지 언제인지 나와 있어요~

1년 12달 참 많은 기념일이 있더라구요.

그냥 넘겼던 우리나라의 역사가 담긴 기념일들 달력에서 역사찾기 보면서 하나하나 알아가고

그 뜻을 찾을 수 있어서 좋았어요^^

초등학교 1학년 딸아이도 쉽게 볼 수 있구요.

한번 잡으면 한챕터씩 쉽게 읽어가더라구요~

특히 삼일절은 동생 생일이기도 해서 더 유심히 보더라구요~

달력의 날짜들 체크해가면서 책 읽으면 읽는재미가 더 쏠쏠해요~^^

달력에서 역사찾기

예림당에서 만든 세상이 술술 읽히는 어린이 교양서 인데요~

정말 술술 읽으면서 우리나라의 역사를 알아갈 수 있어서 좋았어요~

초등학생이라면 꼭 한번 읽어야 할 책인것 같아요^^