라이온하트
온다 리쿠 지음, 김경인 옮김 / 북스토리 / 2007년 7월

책을 읽을때, 처음으로 접하게 되는 작가가 있다면, 일반적으로 처음으로 접하게 되는 그 작품을 보고 평가를 내리게 된다. 고등학교때, 우연찮게 김영하의  <나는 나를 파괴할 권리가 있다>를 선물받았고(생일 선물로 이런 내용의 책을 전해주다니-_-; 그래도 김영하를 알게되어 지금까지도 고맙다.), 나는 그날 이후로 김영하의 매니아가 되었다. 지난해 읽은 김애란의 <달려라, 아비> 이후로 나는 김애란의 동인문학상 수상을 간절하게 바라기도 했고, 고작 두권의 책을 펴낸 그녀에게 평생 글을 써달라는 글도 남겼다.

작가의 데뷔 작품이 무엇이 되었든, 독자의 입장에서는 어떤 작가의 작품들 중에서 첫번째로 읽게 되는 작품이 상당히 중요하게 다가온다. 온다 리쿠. <밤의 피크닉>. 이 한권으로 내 마음을 사로잡은 그녀였다. 소재도 마음에 들었고, 줄거리도 마음에 들었으며, 작은 구절하나하나가 마음에 콕콕 박혔었다. 에쿠니 가오리나 츠지 히토나리 같으신 분들때문에!!, 일본 소설은 진짜 별로였는데, 온다 리쿠나 가네시로 가즈키, 오쿠다 히데오 등의 작가들이 일본 소설에 대한 이미지를 비교적 긍정적으로 바꿔놓긴 했다.

그렇게 내게 만족을 줬던 온다 리쿠. 그녀의 책이 참 많이도 번역되어 나와있던데, 하필이면 두번째로 읽게된 책이 이 녀석이라 그녀에 대한 평가는 조금 미뤄두기로 했다. <밤의 피크닉>은 너~~~무 좋았는데, 이 책은 너~~~~~무 이상했다. 정신없고, 헷갈렸다. 칭찬들이 즐비한 리뷰들 때문에 "아니야, 그녀는 다를꺼야. 그녀가 말하고 싶은 무언가는 끝에 나올꺼야. 이건 그냥 과정일 뿐이야. 뭔가 반전이 있겠지?! 설마 이대로 끝나는건 아니겠지?!라는 말을 무수히도 되뇌이며 진짜 꿋꿋하게 마지막까지 읽어내려갔지만, 책을 집어 던지고 싶은 충동을 참아냈다.

이 책에 대한 좋은 리뷰가 왜이리 많은지 그 이유는 모르겠지만, <밤의 피크닉>을 읽고서 기대했던 온다 리쿠의 모습은, 어쨋든 아니다.  이 책이 온다 리쿠가 도전한 첫번째 연애 소설이라는데, 부탁인데, 연애 소설 안 썼으면 좋겠다. 그리고, 부디 다음에 읽게되는 그녀의 책은 <밤의 피크닉>처럼, 내 마음을 좀 알아주는 책이길 바란다.