나는 티타임에 탐닉한다 작은 탐닉 시리즈 10
이민숙 지음 / 갤리온 / 2008년 3월

작년에 우연한 기회로 홍차를 맛보게 되었다. 홍차가 뭔지도 모르는채 마셨건만, 그 녀석은 생각보다 크게 내 삶의 활력소가 되어주었다. 어쩌면 의사선생님의 진단에, 처방전 필요한 항우울제보다 더 효과가 좋은 우울증 치료제였던것이다. 그렇게 운명적인 만남을 하게된 홍차와의 만남을 시작으로, 난 진정 홍차 매니아가 되어가고 있다. 심심할때 한잔, 공부할때 한잔, 싸이질 하면서도 한잔. 가끔은 카페인때문에 밤잠을 설치기도 하지만, 정말이지 와인의 세상만큼이나 드 넓은 홍차의 세상에서 헤어나 올 수가 없다.

이 책, 네이버 이웃인 민슉님이 발간한 책이다. 홍차 때문에 네이버 블로그를 열심히 하게 됐는데(요즘은 주걸륜 노래 해석에 집중하고 있지만!) 그 와중에 알게된 이웃 민슉님의 블로그를 다니다가 책을 냈다는 사실을 알게되었고, 급하게 질렀다. 오늘 하루종일 택배가 오기를 오매불망 기다렸다.

요 몇일, 날씨탓인지 아니면 이 지긋지긋한 여성의 신체적 주기 때문인지, 그야말로 멍때리는 현상이 몇시간도 아닌 몇일씩 지속되다 보니 정신을 좀 차려야겠다는 생각이 들었고, 가벼운 책을 읽는 것으로 시동을 걸어야지...싶었따. 그리하야 도착하게된 이 자그마한 책을 읽으면서 급랭한 차를 마시니, 세상을 다 가진 기분이다. 함께한 차는 딜마의 와테 시리즈 중에서 란와테 한잔. 그리고 스태쉬 애플시나몬을 둘다 급랭해 사진 한장 찍을 사이도 없이 벌컥벌컥 들이켜고 나니 흐릿하던 동공의 상태가 초롱초롱해진것 같다.

단숨에 읽어 내려간 이 작은 책의 내용은 사실, 별거 없었다. 그냥 민슉님 블로그만 열심히 돌아다녀도 다 찾을 만한 글들이었고, 책이라고 하기에는 부족한 느낌을 많이 받았다. 그럼에도 불구하고 이 책을 덥썩 구매해버린 이유는 두고두고 보고싶어서였다. 홍차의 세상은 넓고도 깊다. 새로운 홍차를 만날때마다 민슉님은 어떻게 생각했는지 찾아보고 싶었다. 그리고 인터넷상에서 얼마든지 볼 수 있는 글이라도 책을 통해서 보게 되면 어쩐지 정감이 넘치지 않던가...?!

자꾸만 늘어나는 홍차들이 감당이 안되고 있다, 시원하게 에어컨 틀어 놓고, 매콤한 순대 볶음 만들어 먹으면서 낮술이나 한잔하고, 후식으로 달콤한 밀크티 아니면 시원한 레몬홍차 아이스티 만들어 먹으면서 수다를 떨 친구가 있었으면 좋겠다. 정말, 너무 멀리 이사와버렸어-_-

온종일 뒹굴거리면서 책 읽고, 홍차 마시고, 또 상미 기간이 얼마 남지 않은 홍차로 시럽 만들고, 넘쳐나는 우유에 우유냉침을 세통이나 만들어 두고, 내일이면 완성될 홍차 아이스크림까지 만들고 나니 하루가 금방이다. 내일부터, 진짜로. 정말로. 정신차리고 살자!