사랑과 정열에게 맹세!! 4
황숙지 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 9월

황숙지 님이야말로 정말이지 유쾌한 진짜 만화다운 만화를 그리는 작가라는 생각을 해봅니다. 특히 그 역량이 진정으로 드러나는 작품이 이 '사랑과 정열에게 맹세' 이지요.
사실, 순정 만화답지 않게 여기 등장하는 주인공들은 하나같이 무언가 부족한 캐릭터입니다.

난수는...얼핏 보면 주인공으로서의 자질이 거의 없달까요? 검정 머리에(훗) 무대뽀 성격에 단순 무식한 점, 거듭되는 시행착오까지...유신은 남자 주인공 다운 외모와 분위기를 갖고 있지만 지나치게 우유 부단하고 여자들에게 끌려 다니는 나약한 모습을...정열이는 음..가장 여주인공에 근접한달까? 옛날에나 유행했을 법한 수줍고 착한데다 조금은 멍청한 면까지...사랑이는 한 마디로 밥맛이 없는 캐릭터죠(만화니까 용서가 되지, 실제로 이런 애가 있었다면...-_-) 하지만 이 네명의 캐릭터는 하나같이 빛을 발하고 있습니다.

주인공이 여럿인 만화는 상대적으로 그 구성이 산만해 진다거나 쓸데 없는 관계에 휘말린다거나 어느 누구에 비해 다른 주연들의 비중이 적어진다거나..하는 딜레마에 빠지게 되는데 '사랑과 정열~' 의 경우는 처음부터 끝까지 각각의 캐릭터들의 맛이 살아 있다고 생각합니다. (하다못해 조연들까지도 주인공 같달까? ^-^)혹자는 이 작품을 가지고 잃어가는 만화의 생동감을 살렸다고 평을 하더군요. 공감하는 바입니다. 한참을 웃게 되지만 단지 재미 뿐만 아니라 '아..그렇구나..'라고 느끼게 해주는 그 무엇..정말로...유쾌한 공감이여..만만세!!