바나나 Ba-Na-Na 3
원수연 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 11월
요즘 풀하우스와 더불어 단편들이 애장판으로 재출판되면서 원수연님의 인기는 더욱 더 올라가는 것 같습니다. 특히 바나나 1 2 3 권의 경우 오래된 작품에서부터 최근의 단편으로 보이는 것 까지 골고루 들어 있어 읽는 이로 하여금 기쁨을 느끼게 해주더군요. 특히 단편 중간 중간에 수정을 가하신 흔적(미약한 부분이어서일까요?)을 찾는 재미도 쏠쏠합니다.
하지만 원수연님의 단편을 읽다 보면, 가벼운 스토리의 것들은 제외하고 지나치게 느와르 적인 면을 주려 한다거나, 감상적인 것에 주력하면서 본 스토리의 흐름이 깨어진다는 생각을 종종 합니다. 짧은 지면에 너무 많은 이야기를 하려 하는군....이라는 생각이 들기도 하지요. 뭐...꽤 오래된 작품이기 때문에 그럴 것이다라는 시금털털한 결론을 내봅니다.
다른 서평에서 어떤 분이 원수연님의 여자 주인공들의 주체성 같은 걸 좋아하신다고 하셨는데..전 오히려 그 반대라고 생각하는데요...풀하우스나 엘리오와 이베트에 등장하는 여주인공들은 겉보기에는 주체적이고 강인한 캐릭터이지만, 한 껍질을 벗겨 놓고 보면 남성 의존적이거나, 주체성으로 포장된 의존성이라는 생각이 들때가 있습니다. 하지만 원수연님...좋아하는 작가분 중 한 분이에요..