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‘커피를 좋아하면 생기는 일‘ 커피리브레 서필훈 대표 라이브!

하던 공부를 그만두고 커피에 빠지게 된 이야기부터,
마트 커피 잘 고르는 법, 한 달 지난 커피 맛있게 내리는 방법까지
실용적인 꿀팁 가득한 라이브 북토크!

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08:05 마이크 on (가성비 좋은 커피 기구? 즐겨 먹는 커피? 어디서 촬영하세요?)
09:36 방송 시작
11:00 저자 소개가 정말 독특한데... (쿠바 여성 역사 전공자가 커피와 사랑에 빠진 이유?)
13:49 커피 리브레를 열기까지, 그 시작이 궁금해요
15:04 스페셜티 커피을 하려면 이렇게 산지에 많이 가야 하나요? 산지에서 뭘 하나요?
16:33 한국이 스페셜티커피 불모지였던 시절에 시작해서 어려웠던 점이 있나요?
20:22 직접 커피 농장도 운영하신다던데... (니카라과 핀카 리브레)
22:26 오래 거래한 곳들은 그냥 보내달라고 해도 될텐데 굳이 찾아갈 이유가 있나요?
24:20 코로나 시대가 시작되면서 산지에 갇혀 유배 일기를 쓴 이야기도 들려주세요.
27:15 코로나 시대에 산지에 못가시는데 농장 관리는 어떻게 하시나요?
28:28 한국에서 커피를 수입하는 규모는 어느 정도인가요?
29:45 스페셜티 커피란 도대체 뭔가요?
32:23 원두 테이스팅 노트를 보면 맛에 대한 설명이 나오는데, 그런 것들은 어떻게 정해지나요?
34:28 한국 최초의 큐그레이더(Q-Grader)이신데 요새는 준비하는 분들이 많더라고요. 어떻게 준비하면 좋을까요?
35:47 커피를 내리는 도구에 따라 커피 맛이 많이 달라지나요? 핸드드립도 다양한 드립퍼의 종류에 따라 또 맛이 달라지나요?
37:17 그렇다면 전문가인 작가님은 집에서 커피를 어떤 방식으로 마시나요?
37:57 커피를 공부하고 싶은 초보자들에게 추천할 만한 커피 공부 방법이 있을까요?
39:00 정말 감동적으로 다가왔던 인생의 커피 한 잔 소개해주실 수 있을까요?
40:22 커피 리브레 로고가 독특한데, 로고를 가면으로 만든 이유가 궁금합니다.
43:05 드립백의 향이 너무 좋은데, 패키지 관리는 어떻게 하시나요?
44:13 올해 코로나19로 카페 운영하시는 분들이 모두 어려운데, 커피리브레는 어떻게 대응하고 있나요?
47:00 그런데 그 와중에 2020년에 상하이점을 오픈했던데... & 중국의 현재 커피 시장
50:05 만족스럽지 않은 생두를 받게 되면 기분이 어떤지, 또 시장 반응이 기대에 미치지 못하면 어떤지 궁금합니다.
51:46 인도 커피의 경우, 국내에 많이 알려지지도 않았고 반응도 없었는데 리브레에서 꾸준히 소개하면서 많은 분들의 사랑을 받게 된 케이스잖아요.
53:15 커피리브레를 방문하면 커피를 공짜로 드시나요? (커피리브레 대표로서의 서필훈)
56:07 로스팅한 지 한달 정도 된 커피를 브루잉해서 마실 때, 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있나요?
58:04 가장 즐겨 마시는 커피 추출법은 무엇인가요?
59:52 한국에서 이브릭과 비슷하게 마시려면 어떻게 마시면 되나요?
1:00:53 라떼용 원두와 아메리카용 원두를 따로 쓰시나요?
1:01:39 시중 마트에서 판매하는 원두를 잘 고르는 방법이 있나요?
1:03:05 커피리브레는 앞으로 어떤 목표를 가지고 있나요?
1:04:29 책을 많이 읽으시는 것 같은데 책을 고르는 노하우나 방법 같은 게 있나요?
1:05:24 커피에 대한 지식을 담은 책들을 앞으로도 계속 출간할 계획인지?
1:06:22 불친절하지만 맛있는 커피를 파는 카페 VS 친절하지만 맛없는 커피를 파는 카페가 있다면 어디를 선택할지?
1:07:24 ‘커피를 좋아하면 생기는 일‘을 한 마디로 정의한다면?
1:08:48 책을 출간하고 어떤 일들이 생겼나요?

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