심청 - 전2권 세트
황석영 지음 / 문학동네 / 2003년 12월

소위 말하는 이름값을 해 주는 사람들이 있다. 황석영도 그들 중의 한 사람임을 의심하지 않았다. 처음 ‘심청’의 출간예정 소식을 들었을 때, 적지 않은 기대를 했었고 아주 많은 이야기 꺼리들을 제공 받을 수 있으리라 믿었다. 다시 쓰는 심청 이야기, 게다가 황석영이라는 필자가 가진 아우라.

힘겹게 두 권의 책을 마저 읽고난 후, 참으로 복잡 미묘한 심정이다. 상권을 보는 내내 툭툭 걸려 넘어지길 수차례 그냥 읽자, 생각을 하지 말자, 읽기만 하자, 생각은 나중에 하자.. 그렇게 마음을 다지고 다졌다.

그럼에도 어린 나이에 낯설고 물선 곳으로 팔려간 소녀가 가졌을 불안과 공포에 관한 묘사는 턱없이 빈약하다 여겨지고 노골적인 성애 장면의 묘사는 필요 이상이라고 의심의 눈초리로 꼬나보게 만든다. 상권에서 그려지는 즉물화된 청이와 하권에서의 배포 있고 넉넉한 관음보살 이미지의 청이는 동일인물로 인식하기엔 그 괴리감이 상당하며, 자연스러운 변화로 받아들이기엔 개연성이 부족하지 않나 싶은 생각마저 든다.

물론 황석영이 뛰어난 문필가이고 대단히 해박한 사람임에는 의심의 여지가 없다. 개화기 당시의 동아시아 주변 정세와 서구 열강들의 제국주의 침략과정에 관한 조명 당시의 생활상과 지명, 언어 등에의 고증과 자유로운 구사는 감탄스럽기까지 하다.(읽기엔 불편하지만)

이쯤에서 꺼림칙한 부분은 상권에서의 불편했던 심기가 <심청>을 제대로 감상하는데 방해로 작용하지는 않았을까 하는 의구심이다. 그래서 기약할 순 없으나 지금의 감정이 말끔히 삭을 즈음에 다시보기를 해야겠단 생각을 한다.

무심히 여겨왔던 부분인데 문득 황석영은 예인기질이 강한 사람이구나 하는 생각이 들었다. 그리고 <심청>은 그의 그런 기질이 많이 드러난 소설이 아닌가 싶은.