굿윌 : 도덕형이상학의 기초 인류 천재들의 지혜 시리즈 2
임마누엘 칸트 지음, 정미현 외 옮김 / 이소노미아 / 2018년 9월

생각하면 할 수록 커져만 가는 존경과 경탄으로 내 마음을 새롭게 채워 주는 두 가지가 있으니

별이 빛나는 밤하늘이요, 내 안의 도덕법률입니다.

임마누엘 칸트의 묘비명에 새겨진 문장이자 <실천이성비판> 맺음말의 첫 구절이다.

이소노미아의 인류천재들의 지혜 시리즈를 사 놓고 읽지 못하고 많은 시간이 지났다.

그런차에 독서 카페에서 함께 읽기를 시작해서 같이 읽는 중이다.

사실 철학은 어렵기도 하지만 뭔 말인지를 곱씹어 봐야 해서 쉽게 손에 잡기 힘들다.

함께 읽는 책이라 시작했지만 사실 다 이해하지 못하고 있다.

가끔 중간중간 올라오는 다른 분들의 리뷰를 눈팅하면서 좀 더 배워보려 노력했지만 그마저도 쉽지 않았다.

그럼에도 조금 위로가 되는 것은 이 책 앞 부분에 어떻게 해서라도 조금 쉽게 독자들에게 다가가기 위한 편집자의 노력이 엿보였고

이소노미아 책만의 특징인 편집자 뒷담화(?)에서 얻어지는 팁으로 이 책이 조금 다가서기 수월하게 느껴졌다.

게다가 표지에 찍힌 마크는 사랑의 열매를 본뜬 것이다.

이 책의 판매가 중 5%는 사랑의 열매에 기부된다.

도덕법칙은 모든 종류의 경험에서 비롯되는 실천적인 지식과 본질적으로 다른 원리를 지닙니다. 모든 도덕철학은 철학의 순수한 부분에 전적으로 의존하지요.

도덕철학은 인간 자신의 지식(인간학)으로부터는 어떤 것도 차용하지 않는다는 이야기입니다. 그 반대로 도덕철학은 이성적인 존재로서의 인간에게 선천적인 법칙을 제공합니다.

모든 인간은 스스로 목적으로 존재한다.

시민이건 통치자 건 의지의 자유가 있다.

자유는 선천적으로 주어지는 것으로 증명할 수 없다.

내가 생각하는 칸트는

인간을 믿고 싶었던 철학자였다.

인간의 선한 의지.

인간의 본성.

그 자체를 믿었던 철학자였다.

지금 21세기의 사람들을 본다면 칸트는 어떤 말을 할지 궁금하다.

대체적으로 인간은 선하다.

자유의지도 가지고 있다.

하지만 개인주의가 팽배해지고, 시야가 좁아진 세대에게 '선하다'라는 의미는 자기 자신 안에만 국한된다.

넓은 의미에서, 세상을 향한 시선으로 바라본 '선하다'라는 의미는 칸트가 바라는 것이다.

신이 있고

철학이 있고

수많은 타당성이 존재한다 해도

단 한 명이 가진 인간의 의지로 그 모든 것들은 변할 수 있다.

그러므로 인간은 스스로 선한 의지를 가지기 위해 노력해야 한다.

알지만 정말 실천하기 힘들고

알고 있지만 내 발등에 불 떨어지면 어떻게 될지 전혀 짐작도 할 수 없는 것이 바로 '선한 의지'다.

얼마 전 읽은 스완이 떠오른다.

스완에서의 일어난 일들과 그 이후의 삶들을 칸트가 읽는다면 뭐라고 할까?

굿윌은

나중에 다시 한번 읽어 봐야겠다.

그때는 또 다르게 읽힐 테니.

칸트에 대해 들어는 봤지만 한 번도 안 읽어 본 분들에게 추천합니다.

저처럼 칸트라는 철학자가 있고, 순수 이성 비판, 도덕 형이상학의 기초, 실천 이성 비판 등을 들어 본 적이 있는 분이지만 전혀 감을 못 잡겠는 분.

칸트에 도전하고 싶지만 어떻게 해야 하는지를 잘 모르겠는 분.

그리고 탐구하고 음미할 시간이 많은 분에게 이 책을 추천합니다.