에덴 - 인공지능과 인간이 창조한 인류
서석찬 지음 / 델피노 / 2019년 9월

사람들은 트랜스미션이 인간이 인류에게 선사한 최고의 축복이라고 이야기했지만, 신우가 생각하는 트랜스미션은 인류를 파괴하는 재앙이었다.

복제된 인간의 신체에 복제된 뇌를 이식해서 원래의 뇌에 있는 정보를 복제된 뇌에 전송한다.

그렇게 전송이 이루어지고 나면 복제된 인간은 새로 태어나고 원래의 인간의 육체와 뇌는 소각된다.

이렇게 새롭게 탄생한 신인류는 인간일까? 아닐까?

미래의 인류는 트랜스미션을 하던지 전통적인 가치관을 지닌 인간으로 남을지 스스로 결정할 수 있다.

대부분은 영원한 삶을 위해

더 젊어진 육체를 지니기 위해

트랜스미션을 한다.

전과 아무것도 달라지지 않았다고 생각하지만 과연 그럴까?

이것에 의문을 갖는 사람들이 있다.

크루세이더들은 전통적 가치관을 이어가는 사람들이다.

자연적 죽음과 자연스러운 삶을 살아가려는 사람들.

하지만 그들이 설자리가 점점 사라지고 없어진다.

병들지도, 아프지도 않은 육체를 지닌 신인류의 도래로 병원도 제약회사도 사라진다.

전통적인 인간들을 위해 소규모로 존재하지만 그것조차도 실리를 따지는 정부 입장에서는 필요 없는 것들이다.

에덴 프로젝트.

자상하고 자신을 잘 이해해주던 아버지가 사고로 뇌를 다치고 나서 성격이 변해가는 걸 본 한국계 미국인 케빈은

인공지능 나비를 만든다.

매일 스스로 학습해서 나날이 발전해 가던 나비 덕에 케빈은 뇌과학에 혁신을 가져온다.

그리고 자신의 병 알츠하이머를 고치기 위해 트랜스미션이란 에덴 프로젝트를 완성한다.

에덴 프로젝트 이후 세상은 하나의 국가로 통합되고

인구 포화 상태인 지구를 위해서 달과 다른 행성으로 뻗어간다.

트랜스미션으로 변화된 인간들을 앞세워서.

이 모든 것에 의문을 가진 신우는 크루세이더가 되어 트랜스미션을 연구하다 무서운 음모를 발견하게 된다.

그 음모를 만천하에 공개하기 위해 스스로 트랜스미션을 받기로 결정한다.

과연 신우의 결정은 인류에게 어떤 깨달음을 줄까?

케빈은 라비를 만들고 라비는 에덴 프로젝트를 통해 케빈을 만들었어요. 라비는 이제 트랜스미션이라는 이름으로 새로운 인간들을 만들어내고 있죠.

나비라는 이름이 자신에게 어울리지 않는다고 설득해서 라비라는 이름으로 불리게 된 인공지능.

라비는 인류를 신인류로 대체했다.

인간이 바라는 영원불멸의 삶을 그들에게 내어준 대가는 무엇일까?

읽고 나서 소름 돋는 이야기였다.

아주 단순하게 끌고 가는 스토리여서 읽을 때는 별다른 생각이 없었는데

읽고 나서야 비로소 이 끔찍한 미래가 다가오고 있다는 걸 실감하게 된다.

영원을 위해 스스로 인공지능 로봇이 되어 버리는 인간들.

교묘히 인간의 심리를 꼬드겨서 스스로 결정하게 만드는 지능적인 기계의 힘.

그리고 미약한 저항을 하는 인류마저 소탕해 버릴 작전을 짜는 그.것.들. 에 대한 이미지가 머릿속에서 계속 맴돈다.

무인 자동차가 상용화되고, 알파고가 인간을 이기는 이 인공지능 시대의 출발점에서

한 번쯤 짚어보고 생각해봐야 할 이야기가 담겨 있는 이야기다.

에덴 프로젝트는 이름처럼 아름답지 않다.

영원의 안식은 결국 죽음이었다.

영원한 삶을 위해 스스로 죽음을 택한 인류의 어리석음을 한스럽게 바라본다.

이런 세상이 온다면

나는 어떤 결정을 하게 될까?

끝까지 저항하며 살 것이다.

영원을 산다는 건 정말 지루한 일일 테니.

가볍게 읽히면서도 신선한 이야기 한 편이었다.