그림으로 내 마음을 충전합니다 - 이근아 그림 충전 에세이
이근아 지음 / 명진서가 / 2019년 9월

바닥에 떨어진 자존감이 만들어낸

우울한 마음을 해결하고 싶었다.

결혼과 시월드.

육아와 경력단절.

우리 시대 여성들이 겪어야 하는 일들이다.

열심히 공부하고 사회에 이바지할 즈음 결혼과 동시에 육아를 병행해야 하는 그네들에게 사회는 냉정했다.

아마도 여러 가지 시도를 해보고, 스스로를 찾기 위해 발버둥 치는 저자의 이야기가 편하게만 느껴지지 않는다.

재능이 자본과 맞닿으면 이상적이다.

차별화된 나의 재능은 무엇일까?

불안과 가까워진 대신 나답게 살길이 열렸다.

아이를 친정엄마에게 맡기고 취직도 해보았지만 채울 수 없는 공허와 어울릴 수 없는 사람과의 관계가 더 삶을 더 괴롭히고 있었다.

그럴 때마다 그녀는 그림에서 위안을 찾았다.

멍하니 바라보던 그림에서 위로를 받고, 스스로를 대입시키고, 마음을 가다듬는 나날.

그림을 전공했지만 그길로 나아가는 길은 좁고 험난했다.

결국 그녀가 택한 건 그림을 분석하는 일이었다.

자신의 감정을 이입해 온 그림들에 그녀의 생각을 담았다.

이 책에는 잘 보지 못했던 그림들이 많이 등장한다.

아니, 거의 다 우리가 쉽게 접하지 못했던 그림들이다.

귀에 익은 화가들보다는 처음 들어 보는 화가들의 그림이 대부분이다.

물론 나는 그림을 전공하지도 전시회를 자주 다니는 사람이 아니기에 더 생소했다.

자신의 이야기를 통해 응어리를 털어내고

그때마다 위로받았던 그림에 대한 자신의 단상을 적은 이 책은

비슷비슷하게 나와있는 그림 에세이들과는 조금 결이 다르다.

그래서인지 책을 읽으며 답답한 현실에 나도 같이 속을 끓이고

그녀가 위로받은 그림을 보며 나도 그림에 나를 입혀 본다.

나는 이 그림들에서 나의 무엇을 보았을까?

에너지가 고갈되는 지도 모르고 쉴 새 없이 바쁘게 살아가는 이들이 읽었으면 좋겠다.

같은 시대를 같은 이유로 통과하고 있는 그녀들이 같이 읽었으면 한다.

쉬어가는 시간은 누가 만들어 주지 않는다.

내 스스로가 나를 쉬게 해주어야 한다.

이 책에서 마주치게 되는 그림들은 모두 어딘지 외롭게 느껴진다.

그건 우리가 모두 외롭기 때문일 것이다.

그림 속에 나를 투영시키고 잠시 한 걸음 떼어서 바로 보는 시선.

그 시선에서야말로 나를 정확하게 바라볼 수 있는 시간과 여유가 생기는 게 아닐까?

저자는 자신의 전공을 살려서 그림에 글을 입혔다.

나는 내가 잘 하는 것에 나를 담아내면 될 것이다.

그렇게 털어내고 가다듬다 보면 나도 꽤 괜찮은 시간 속에 살고 있는 괜찮은 사람이라는 느낌이 들 것이다.

지금 우리가 바라는 건 그것이다.

내가 괜찮은 사람이고

나는 괜찮게 살고 있다는 사실을 확인하는 것.

이 책을 읽으며 나 역시 내가 그럼에도 불구하고 잘 살고 있다는 사실을 찾아냈다.

이 책을 읽은 의미는 그것이다.

불안정했던 나 자신을 스스로 가다듬는 법을 배웠다는 사실 말이다.

그러니 내겐 좋은 책이었다.고 되뇌어 본다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다