오사카 사람의 속마음 비채×마스다 미리 컬렉션 2
마스다 미리 지음, 홍은주 옮김 / 비채 / 2019년 5월

마스다 미리가 자신의 고향 오사카에 대한 단상을 적은 글이다.

고향인 오사카를 떠나 도쿄에 살면서 느끼는 고향.

오사카 사람은~ 이라는 사람들의 편견이나 선입견들을 대하게 되면서 느끼는 감정들이 담겼다.

이럴 때 오사카 사투리를 구사할 줄 알면 편리하다. 오사카 사투리라는 필터를 거치면 어쩐지 관대하게 봐줄 것 같아서다.

할 수 없지, 오사카 사람이잖아... .

애바르고, 웃음 코드가 특별하고, 친절하고, 스스럼없는 오사카 사람들.

아마도 그곳에서 살았을 땐 느끼지 못했던 지역적 특성을 대도시에 살게 됨으로써 느끼게 되고,

그 대도시 사람들이 오사카 사람에 대해 느끼는 감정이나 막연하게 아는 바와 부딪혔을 때 느껴지는 감정들이 고스란히 들어있다.

세간의 기대를 헤아리고 우쭐해져서 움직이는 게 아니라 때때로 손해 보는 한이 있어도 결국 웃음 쪽을 택하는 시원한 일면이 있는 터다.

재미있다, 웃기다, 웃음이 먹힌다, 이게 이토록 중대사인 곳은 일곤 아니 세계 어디를 뒤져도 여기뿐 아닐까.

다코야키, 한신 타이거즈가 오사카의 명물이란 걸 이 책을 읽고 알았다.

일본어를 몰라서 그 언어유희를 제대로 알 수 없는 게 많이 아쉬웠다.

그래서 오사카의 언어적 특성을 설명하는 부분에선 사투리가 익숙한 전라도나 경상도로 설정해서 읽어 보았다.

그래야 이 책의 느낌을 조금이라도 잘 느낄 수 있어서^^ 아마도 지방에서 태어나 대도시로 이사 와 살게 된 사람들 중에 자신의 고향에 대해 느끼는 자부심이나 그리움 또는 도시 사람들이 가지고 있는 터무니없는 편견이나 선입견을 대해 본 사람들이라면 마스다 미리와 같은 심정으로 이 책을 읽을지도 모르겠다.

엄마, 여탕, 오사카

이응 삼부작 중 두 권을 읽었다.

소소한 일상을 꾸밈없이 간결하게 풀어낸 글.

이것이 마스다 미리의 매력이 아닌가 한다.