Hackers Reading Smart Master (해커스 리딩 스마트 마스터) Level 2 - Smart, Skillful, and Critical Reading ┃ 고등 독해의 완성 해커스 리딩 스마트
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2026년 6월

책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

고등 영어는 단어를 많이 아는 것도 중요하지만, 결국 독해력이 뒷받침되어야 한다는 생각이 들었어요. 글의 흐름을 이해하고 핵심 내용을 파악하는 힘이 있어야 내신은 물론 수능까지 이어질 수 있으니까요.

이번에 만나본 해커스 리딩 스마트 마스터 Level 2는 독해 실력을 차근차근 쌓아갈 수 있도록 구성된 교재였어요.

가장 먼저 마음에 들었던 건 지문 구성이었는데요.

과학, 철학, 심리, 예술 등 수능에서 자주 볼 수 있는 다양한 주제를 담고 있어서 영어 공부를 하면서 자연스럽게 배경지식까지 함께 쌓을 수 있었어요. 단순히 문제를 푸는 느낌이 아니라 새로운 내용을 읽는 재미도 있어서 지루하지 않게 학습할 수 있겠더라구요.

총 40개의 지문으로 구성되어 있어 꾸준히 공부하기에도 부담이 없어 보였어요.

이 교재는 독해 문제만 푸는 것이 아니라 글을 제대로 이해하는 힘을 키워주는 구성도 마음에 들었어요.

문해력+에서는 글의 구조를 정리하고 내용을 요약해 보는 활동이 담겨 있었어요. 정답만 맞히는 것이 아니라 글을 얼마나 이해했는지 다시 한번 생각해 볼 수 있어서 좋았어요.

또 Knowledge+에서는 지문과 관련된 배경지식까지 함께 알려줘서 영어 실력뿐 아니라 다양한 분야의 상식도 함께 넓힐 수 있었어요.

어휘 구성도 마음에 들었는데요.

교육부 권장 어휘와 수능 빈출 어휘를 중심으로 구성되어 있어서 꼭 알아야 할 단어들을 자연스럽게 익힐 수 있었어요. 객관식과 서술형 문제가 함께 수록되어 있어 내신 대비는 물론 수능형 문제까지 함께 연습할 수 있다는 점도 좋았어요.

제가 가장 마음에 들었던 부분은 해설집이었어요.

직독직해와 끊어 읽기가 보기 쉽게 정리되어 있어서 긴 문장을 어떻게 해석해야 하는지 막힐때가 있는데요. 해설집이 이해하기가 쉬웠어요. 게다가 구문 설명도 꼼꼼했고, 문제와 선택지 해석까지 모두 담겨 있어서 혼자 공부하는 학생들도 충분히 복습할 수 있겠다는 생각이 들었어요.

해커스는 교재만으로 끝나는 것이 아니라 해커스북에서 제공하는 무료 학습 콘텐츠도 알차게 활용할 수 있었어요. 어휘 리스트와 어휘 테스트, 해커스보카 암기 트레이너, 지문 MP3까지 제공되어 복습할 때 도움이 많이 되겠더라구요.

또 하나 마음에 들었던 점은 교재로만 끝나는 것이 아니라 해커스북(HackersBook.com)에서 다양한 추가 학습 콘텐츠를 무료로 이용할 수 있다는 점이었어요.

어휘를 한 번 더 정리할 수 있는 어휘리스트와 어휘테스트, 반복 암기에 도움이 되는 해커스보카 암기 트레이너, 그리고 듣기와 함께 독해 연습을 할 수 있는 지문 MP3까지 제공되어 복습하기에도 정말 좋아요.

교재 한 권으로 끝나는 것이 아니라 다양한 학습 자료를 함께 활용할 수 있어서 자기주도학습을 하는 학생들에게도 많은 도움이 될 것 같았어요.

고등 영어는 단기간에 실력이 오르는 과목이 아니라 꾸준히 독해 연습을 하는 것이 가장 중요한 것 같아요.

<해커스 리딩 스마트 마스터 Level 2>는 다양한 지문을 읽으며 독해력과 문해력을 함께 키울 수 있겠더라구요.

내신과 수능을 함께 준비하면서 독해 실력을 탄탄하게 키우고 싶은 학생들에게 <해커스 리딩 스마트 마스터 Level 2>를 강력 추천드려요.