숨마 어린이 초등국어 독해왕 5단계 초등 숨마 국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 1월

출판사로부터 교재를 제공받아 직접 살펴보고 작성한 후기입니다.

국어 읽기공부가 처음 시작이라면 이룸이앤비 독해왕이 딱! 숨마어린이 초등 국어 독해왕 5단계

요즘 아이와 국어 공부를 하면서 가장 많이 느끼는 건 독해력의 중요성이었어요.

단어 뜻은 알고 있는데 긴 글만 나오면 내용을 제대로 이해하지 못하거나, 문제에서 무엇을 묻는지 헷갈려 하는 경우가 생각보다 많더라구요.

국어뿐 아니라 사회, 과학, 심지어 수학 문장제까지도 결국 글을 이해해야 풀 수 있기 때문에 독해력이 정말 기본이라는 생각이 들었어요. 그래서 놓칠 수 없는 독해!

그래서 만나본 초등국어문제집 <숨마어린이 초등 국어 독해왕 5단계>로 선택했는데요.

목차를 살펴보니 문학(동화, 동시, 기행문, 전기문 등)과

비문학(설명문, 논설문, 소개문, 안내문, 편지글 등)을 골고루 다루고 있더라고요.

그래서 한쪽으로 치우치지 않고 다양한 갈래의 글을 두루 접하면서 독해력을 키울 수 있다는 점이 좋았어요.

어떤 종류의 글이 나와도 당황하지 않는 힘을 길러주는 느낌이 들었구요.

또 독해왕이 가장 마음에 들었던 점은 하루 학습량이 부담스럽지 않다는 점이었어요.

하루 20~30분 정도면 충분히 끝낼 수 있는 구성이라 매일 꾸준히 공부하는 습관을 만들기에 좋겠더라구요.

특히 우리집 아이같은 경우는 집중력이 짧아서 더 좋았구요.

아이도 이것만 하면 끝이야? 라고 말할 정도로 부담 없이 시작할 수 있었어요.

숨마어린이 초등 국어 독해왕 5단계는 단순히 문제만 많이 푸는 교재가 아니라는 점도 만족스러웠는데요.

지문을 읽은 뒤 핵심 내용을 다시 한번 정리해볼 수 있어요.

게다가 어떤 유형에서 자주 틀렸는지 확인할 수 있어 아이의 약점을 한눈에 파악할 수 있어요.

처음에는 많이 푸는게 좋다고 생각했는데요.

많이 푸는 것보다 무엇이 부족한지 먼저 아는 것이 더 중요하다는 걸 다시 한번 느꼈어요.

우리 아이는 특히 비문학을 어려워하는 편인데요.

그래서 문학과 비문학을 골고루 다루고 있는 구성이 더욱 마음에 들었어요.

초등 시기는 독해력의 골든타임이라고 하잖아요.

독해력이 부족하면 교과서를 읽어도 무슨 내용인지 제대로 이해하지 못하는 경우가 많더라고요.

책을 많이 읽는 것도 중요하지만,

다양한 유형의 독해 문제를 직접 풀어보는 시간도 꼭 필요하다고 생각했어요.

사실 독해 문제집이라고 하면 지문을 읽고 문제만 반복해서 푸는 교재를 먼저 떠올리게 되는데요.

숨마어린이 초등 국어 독해왕은 조금 달랐어요.

내용 파악, 내용 적용, 추론, 어휘처럼 문제 유형이 색깔별로 구분되어 있어서 아이도 지금 어떤 능력을 공부하고 있는지 한눈에 알 수 있어요. 막연하게 문제를 푸는 것이 아니라 독해력을 단계별로 키워 나가는 느낌이 들어 좋았어요.

또 마음에 들었던 부분이 바로 핵심 요약 체크였어요.

글을 읽고 끝나는 것이 아니라 글의 구조를 도식으로 정리하면서 핵심 내용을 다시 한번 정리할 수 있도록 구성되어 있어요. 자연스럽게 글의 흐름과 중심 내용을 이해하는 연습이 되겠더라구요.

특히 평소 아이가 어려워하는 추론 문제나 어휘 문제도 유형별로 반복해서 연습할 수 있다는 점이 좋았어요.

독해가 어려운 이유는 글을 못 읽어서가 아니라, 어떤 유형에서 자주 틀리는지 스스로 모르는 경우가 많잖아요.

숨마어린이 초등 국어 독해왕은 약점 유형까지 확인할 수 있어서 아이에게 부족한 부분을 조금 더 쉽게 파악할 수 있었어요.

5일 학습이 끝나면 앞에서 배운 주요 어휘를 다시 확인하는 코너도 함께 수록되어 있었어요. 독해와 어휘를 자연스럽게 연결해서 복습할 수 있으니 따로 어휘 공부를 하지 않아도 함께 정리되는 느낌이었어요.

독해는 한 번 풀고 끝내는 것보다 틀린 문제를 다시 확인하고 왜 틀렸는지 이해하는 과정이 더 중요하다고 생각하는데요. 복습까지 자연스럽게 이어질 수 있도록 구성되어 있어서 더욱 만족스러웠어요.

그리고 많은 분들이 좋다고 이야기하는 숨마어린이 초등 국어 독해왕 해설지도 역시 만족스러웠어요.

정답만 알려주는 해설이 아니라 왜 정답인지, 왜 틀렸는지까지 자세하게 설명해 주기 때문에 아이가 혼자 공부하면서도 충분히 이해하고 넘어갈 수 있겠더라구요. 자기주도학습을 하는 친구들에게도 정말 큰 도움이 될 것 같았어요.

독해는 하루아침에 실력이 늘지 않는다고 생각해요. 하지만 매일 조금씩 다양한 글을 읽고 글의 핵심을 찾는 연습을 꾸준히 하다 보면, 어느 순간 글을 읽는 힘과 이해하는 힘이 함께 자라게 되는 것 같아요.

독해력을 탄탄하게 키우고 싶은 친구들이나 꾸준히 공부할 수 있는 초등국어문제집을 찾고 있다면 <숨마어린이 초등 국어 독해왕 5단계>를 강력 추천드려요.

▶ 학습에 필요한 다양한 자료는 아래 홈페이지에서 확인하실 수 있어요.

학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata

선생님자료실 : https://www.erumenb.com/teacher

#초등국어문제집 #초등국어독해 #초등독해 #초등논술 #초등독서논술 #이룸이앤비 #독해왕 #숨마어린이 #숨마어린이독해왕 #초등문해력 #초등문해력키우기 #초등국어공부 #국어문제집추천 #초등독해문제집 #초등5학년국어 #엄마표국어 #엄마표학습 #초등홈스쿨 #자기주도학습 #초등교재추천