인기 있는 친구가 되려면 이렇게 말해 봐 - 친구들과 선생님에게 자신 있고 예의 있게 말하기 ㅣ 인기 있는 초등 생활
김지선 지음, 이주미 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 11월
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

📖 인기있는 친구가 되려면 이렇게 말해봐 📖
이번 책은 아이가 먼저 읽었어요. 그림부터 아이 취향이라 책을 집어 들더니 읽다가 피식 웃기도 하고, 갑자기 “엄마, 이거 우리 반에서도 있었어” 하면서 자기 이야기를 꺼내더라고요. 그 모습을 보면서 이 책이 그냥 읽고 지나가는 책이 아니라, 아이 일상에 꽤 깊이 닿았구나 싶었어요. 학교생활에서 아이들이 가장 어려워하는 게 결국 말 한마디잖아요. 하고 싶은 말은 많은데, 막상 친구 앞이나 선생님 앞에 서면 입이 떨어지지 않는 순간들요.

<인기 있는 친구가 되려면 이렇게 말해 봐>는 그런 순간마다 이렇게 말해보면 어떨까 하고 아주 구체적으로 알려줘요. 인기 있는 친구가 되려면 이렇게 해야 해요 하고 정답을 강요하는 느낌이 아니라, 친구들과 선생님 앞에서 자신 있고 예의 있게 말하는 방법을 하나씩 보여줘요. 현직 초등학교 선생님이 실제 교실에서 아이들을 보며 정리한 내용이라 그런지 말들이 현실적이고 과하지 않아요. 아이도 읽으면서 “이건 나도 해볼 수 있겠다” 하며 소리 내어 따라 읽는 모습이 자연스러웠어요.

귀여운 동물 캐릭터들이 상황을 대신 보여주는 것도 마음에 들었어요. 말하기 연습 책인데 공부하는 느낌이 거의 없고, 그림책처럼 술술 읽히면서 자연스럽게 말하는 습관으로 이어져요. 책을 다 읽고 나서는 “다음에 친구가 이러면 이렇게 말해볼래” 하고 스스로 이야기하는데, 그 한마디에 아이가 이뻐보이더라구요. ㅎ

<인기 있는 친구가 되려면 이렇게 말해 봐>는 엄마가 옆에서 하나하나 알려주는 것보다 책을 통해 아이 스스로 느끼고 받아들이는 게 더 크더라고요. 제가 말로 설명해줄 때는 괜히 잔소리처럼 들릴 수도 있는데, 책 속 상황을 보면서 “아, 이럴 땐 이렇게 말하면 되는구나” 하고 아이가 먼저 이해하는 모습이었어요. 그래서인지 읽고 나서도 “엄마가 그러잖아”가 아니라 “책에 이렇게 나와” 하면서 자기 말처럼 꺼내는 게 인상적이었어요. 말하기에 대한 부담을 줄여주면서도 아이 마음을 단단하게 만들어주는 책이라는 생각이 들었어요.

입학을 앞둔 아이는 물론이고, 이미 학교생활을 하고 있으면서 친구 관계로 고민하는 아이에게도 잘 맞는 책이에요. 말 잘하는 아이보다 자기 마음을 편안하게, 그리고 예의 있게 표현할 줄 아는 아이로 자라길 바라는 엄마라면 한 번쯤 꼭 함께 읽어보면 좋겠어요.
#인기있는친구가되려면이렇게말해봐 #학교생활 #친구관계 #초등필독서
#어린이추천도서 #말하기연습 #어린이도서 #입학준비 #미래엔 #아이세움 #미래엔아이세움