숨마 어린이 초등국어 독해왕 4단계 ㅣ 초등 숨마 국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월
*이룸이앤비로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

산문, 운문, 편지, 보고서 등 다양한 읽기 지문이 길지도 짧지도 않게 풍부한 어휘를 담아낸 국어 독해 공부의 길잡이 초등국어문제집을 만나 보았어요. 바로 글 읽기 능력 향상을 위한 초등국어읽기 <숨마어린이 초등 국어 독해왕 4단계>예요.

우리집 아이와 함께 초등국어 독해왕 3단계를 풀어보았는데요, 국어독해문제집 독해왕이 너무 마음에 들어서 4단계를 이어서 풀어 보았어요. 예비 초3인 아이는 처음에는 지문이 조금 어렵다고 하더라고요.

아이가 글을 대충 읽고 문제를 푸는 습관이 있어서 중심 내용을 놓치기도 하고, 처음에는 대충 풀어 버리더라구요. 여기서 틀린 문제를 체크하고 해설지를 참고하여 오답을 찾고 왜 틀렸는지 아이와 같이 찾아보니, 글을 분석하고 이해하는 연습이 조금씩 되더라구요. 특히 글의 핵심 요약과 주제 찾기, 핵심어 확인 설명이 해설지에 자세하게 나와 있어서 공부할 때 큰 도움이 되더라구요.
독해왕 4단계에서 3단계와 다른 점은 지문의 길이와 어휘 활동의 분량이 늘어난 점인데요. 3단계에서는 어휘 학습이 2쪽 분량이었다면, 4단계에서는 4쪽으로 늘어나 체계적으로 어휘를 반복 학습할 수 있었어요.
문학과 비문학을 골고루 담아 동화, 동시, 기행문, 전기문부터 설명문, 논설문, 안내문, 편지, 실용문까지 다양한 글을 접할 수 있어 편독이 있는 아이들에게도 도움이 돼요.

그리고 아이들이 좋아하는 십자말 풀이도 있어요~! 하루 학습 후 5일 단위로 어휘 연습과 십자말 풀이를 함께 진행할 수 있어서 자연스럽게 어휘력을 점검하고 늘려갈 수 있어요. 특히 십자말 풀이는 우리집 아이가 제일 좋아하는 부분인데요, 답을 맞출 때마다 성취감을 느끼더라구요.
독해왕의 장점은 다양한 글과 문제 유형, 풍부한 해설과 어휘 학습이 결합되어 글 읽기 능력과 독해력 향상에 실질적인 도움을 준다는 점이에요. 사실적 이해 문항과 추론적 문항, 상황 적용 문제 등 여러 유형을 풀어보며 아이가 어떤 유형에 약한지 한눈에 파악할 수 있어 좋더라구요.

아직 우리집 아이는 글을 정확하게 읽는 습관은 한번에 고치기 어렵지만, 매일 지문을 접하고 꾸준히 문제를 풀며 틀린 부분을 확인하고 오답을 고쳐가는 과정을 통해 조금씩 독해 감각을 익히고 있어요. 긴 지문에서도 핵심을 찾고 배경지식과 어휘까지 확인하며 읽는 모습이 조금씩 쌓여가는 것이 느껴지더라구요.
초등 국어 독해왕 4단계는 하루 20~30분 정도 부담 없이 학습할 수 있는 분량으로, 25일 완성으로 계획이 짜여 있어 아이가 지치지 않고 꾸준히 연습할 수 있어요. 첫째 아이도 미리 독해왕 교재로 풀렸으면 더 좋았겠다는 생각이 들 정도로, 아이들이 글 읽기 능력의 습관을 들이는 데 큰 도움이 되는 교재예요.
아이에게 글 읽는 즐거움과 생각하는 힘은 물론, 독해력을 제대로 다지고 싶은 초등학생들에게 <초등국어 독해왕>을 강력 추천드려요.
▶ 해당 교재의 자료실 주소
_ 학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata
_ 선생님 자료실 : https://www.erumenb.com/teacher
#초등국어문제집 #초등국어독해 #초등독해 #초등논술 #초등독서논술 #이룸이앤비 #독해왕