수학의 신 초등 수학 3-2 (2025년) - 2022 개정 교육과정 ㅣ 초등 수학의 신 (2025년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2025년 7월
“비상교재로부터 교재를 제공받아, 작성한 리뷰입니다.”

기존에 <수학의 신 4-1>을 풀어보니 너무 마음에 들어서, 이번에는 <수학의 신 3-2>를 아이와 함께 풀어보았어요. 초2라 아직 심화서가 조금 부담스럽지 않을까 걱정했는데, 막상 시작하니 아이가 차근차근 문제를 풀어가는 모습이 참 흐뭇하더라고요. 처음에는 “엄마, 이거 어렵다!”라고 말하며 살짝 긴장했지만, 한 장씩 해결할 때마다 스스로 뿌듯해하는 모습이 귀엽기도 하고 대견하기도 했어요.

<수학의 신>은 단순히 문제 수만 많은 책이 아니라, 단계별 난이도가 체계적으로 구성되어 있어서 아이가 조금 어려운 문제도 스스로 고민하며 풀 수 있게 되어 있어요. 이번 3-2는 특히 최상위 문제집 못지않게 심화 문제와 응용 문제가 풍부하게 들어 있어 처음에는 아이가 머리를 싸매고 고민하기도 했지만, 풀고 나면 “아, 내가 해냈다!”라며 뿌듯해하는 모습을 볼 수 있었어요.

문제도 깔끔하고, 답지도 엄마가 아이에게 설명해주기 쉽게 잘 정리되어 있어요. 덕분에 제가 옆에서 길게 설명하지 않아도 아이가 스스로 이해하며 풀 수 있었어요. 서술형 문제나 응용 문제를 풀면서 왜 이렇게 풀어야 하는지, 어떤 생각을 해야 하는지 자연스럽게 배우는 과정이 생겨서 참 마음에 들었어요. 단순히 답만 맞히는 것이 아니라, 문제를 이해하고 사고하는 힘까지 함께 길러주는 점이 좋았어요.

솔직히 말하면, 아이가 받아들일 수 있다면 빠른 선행도 좋지만, 이렇게 좋은 심화 문제집은 무조건 풀어야 한다고 생각해요. 단순히 개념만 알고 넘어가는 것이 아니라, 문제를 깊게 생각하고 적용하며 해결하는 경험을 충분히 쌓는 것이 중요하거든요.

큰아이 때 이 교재를 알았더라면 훨씬 수월하게 심화 학습을 이어갔을 텐데, 이번에 초2 아이와 풀어보면서 “역시 이 시기에 맞는 심화 문제집을 선택하는 것이 중요하다”는 생각이 들었어요. 아이가 조금 어려워해도 포기하지 않고 끝까지 풀 수 있는 자신감을 경험하게 해주는 것, 그 과정에서 성취감을 느끼고 스스로 생각하는 힘을 기르는 것이 가장 큰 장점이에요.
아이와 함께 꾸준히 풀어보니, 문제를 해결하며 쌓이는 자신감이 눈에 보여요. 수학의 신을 완북할 때쯤이면 정말 수학 실력이 눈에 띄게 늘어 있을 것 같아 너무나 기대됩니다. 아이가 이렇게 차근차근 실력을 쌓아가면, 경시대회도 무섭지 않을 만큼 탄탄한 실력을 갖추게 될 것 같아요. 사실, 수학의 신 고학년 버전이 빨리 나왔으면 좋겠다는 바람도 생기더라고요.
초등 심화 문제집을 고민 중이신 분들께 자신 있게 추천드려요. 수학 실력은 물론, 스스로 해낼 수 있다는 자신감과 성취감까지 키워주는 교재예요.
#비상교육 #수학의신 #초등수학 #수학심화서 #수학문제집 #초등심화문제집추천