운빨용병단 눈떠보니 과학 1 - 우주와 생명 ㅣ 운빨용병단 눈떠보니 과학 1
알에스미디어 지음, 정수영 그림, 대치동 솬쌤(김소환), 111퍼센트 감수, 운빨용병단 원 / 서울문화사 / 2025년 7월
운빨용병단 눈떠보니 과학 1: 우주와 생명
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

우리집 아이들이 요즘 푹 빠져 있는 책이 있어요. 바로 <운빨용병단 눈떠보니 과학 1: 우주와 생명>인데요. 겉표지부터 완전 아이들 취향이라 그런지 처음 보자마자 눈이 반짝이더라구요. 게임 캐릭터들이 나와서 더 그런 것 같아요.

이 책은 단순한 학습만화는 아니에요. 게임처럼 미션을 해결해가면서 자연스럽게 과학 개념을 하나씩 익힐 수 있게 되어 있어서, 아이들이 즐겁게 읽을 수 있는 통합과학 입문서 느낌이에요. 어렵고 딱딱하게 설명하는 방식이 아니라, 이야기 속에 과학 지식이 자연스럽게 녹아 있어서 그냥 재미있게 읽다 보면 어느새 개념이 머릿속에 쏙쏙 들어와요.
저는 사실 캐릭터가 누가 누군지도 잘 모르겠는데, 아이는 이름도 줄줄 외우고 자기가 좋아하던 캐릭터가 나오니까 훨씬 더 몰입해서 보는 것 같더라구요. 내용도 우주 이야기뿐만 아니라 생명체, 지구, 원소, DNA 같은 고학년 과학 개념까지 들어 있는데요, 설명이 어렵지 않게 되어 있어서 아이가 부담 없이 잘 따라가더라구요.
운빨용병단 캐릭터들이 퀴즈도 풀고 우주도 탐험하면서 과학 지식을 모험하듯 배워가는 구성이 참 신선했어요. 단순히 웃기거나 자극적인 이야기만 있는 게 아니라, 꼭 필요한 개념들이 꼭지점처럼 들어 있어서 읽고 나면 뭔가 남는 느낌이 있어요. 놀이처럼 읽으면서도 과학이 머릿속에 차곡차곡 쌓이는 그런 책이에요.

그리고 서울문화사 책을 아이들이 왜 이렇게 좋아하는지 이번에도 느꼈어요. 그냥 재미있는 걸 넘어서서 내용이 알차고 구성이 정말 꼼꼼해요. 이번 책에는 QR코드로 선생님 강의를 볼 수 있는 부분도 있는데요, 아이가 혼자 읽다가 잘 이해 안 되는 부분은 영상으로 보면서 따라가니까 훨씬 이해가 잘 되는 것 같더라구요. 이 점도 참 마음에 들었어요.

또 ‘운빨UP 과학UP’ 코너에서는 지금 배우는 과학 개념이 몇 학년 교과에 나오는지 정리되어 있어서 참고하기에도 좋아요. 초등 과학이랑 중학교 교과 내용이 자연스럽게 연결되어 있다 보니, 나중에 통합과학 대비까지 이어질 수 있을 것 같아요.
2028학년도부터 통합과학이 수능에 본격 들어간다고 하는데요, 지금 초등 시기에는 그냥 이렇게 흥미만 붙여줘도 반은 성공인 것 같아요. 억지로 외우는 게 아니라 자연스럽게 알아가게 해주는 책이라 더 추천하고 싶어요.

정말, 왜 애들이 서울문화사 책 좋아하는지 인정할 수밖에 없네요.
과학을 처음 재미있게 접하게 해주고 싶은 아이라면 꼭 한번 보여주세요. 게임 좋아하고 만화 좋아하는 아이라면 더 잘 맞을 거예요. 저희 아이처럼요 :)