숨마 주니어 중학 영문법 Manual 119 1 - 119개 대표 문장으로 끝내는 ㅣ 중학 숨마 영어 영문법 1
홍숙한 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 9월
*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 후기를 작성하였습니다.

중학영어문법 영어문법기초 중등영어문제집을 찾다가, 영어 문법을 이제 막 시작하는 초5 아이에게도 무리 없이 접근할 수 있는 <숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 1>을 선택하게 되었어요.
지금까지는 영어를 흥미 위주로만 접해왔고, 문법 공부는 거의 하지 않았어요. 단어 좀 알고, 문장 따라 읽고 쓰는 수준인데요. 영문법을 공부하니 갑자기 영어의 벽에 부딪히더라고요.
그동안 영어가 싫다는 말을 한적이 없었는데.. 문법을 배우는 순간 영어가 싫다고 하더라구요ㅠㅠ
영어 문장을 보면서도 뭐가 주어고 동사인지, 왜 s가 붙는지 전혀 모르겠다고 하니...
아이도 엄마도 멘붕이 오고... 이제는 기초 문법 개념부터 차근차근 잡아줘야 할 시점이라고 느꼈어요..

<숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 1>은 중1 교과서 핵심 문법 119개를 대표 문장 중심으로 제시하고 있어서, 개념을 단순히 외우는 방식이 아니라 문장 속에서 문법을 자연스럽게 익힐 수 있게 도와줘요.

개념 설명이 어렵지 않고 간결하며, 각 문법 포인트마다 필요한 팁이 들어 있어 아이도 부담 없이 읽을 수 있었어요. 특히 하루에 한 포인트씩 학습하는 30일 완성 학습법이 제안돼 있어, 꾸준히 진도만 따라간다면 중학교 입학 전까지 문법 기초를 탄탄히 다질 수 있을 것 같아요.

해설 부분도 정말 만족스러웠어요. 정답만 덜렁 알려주는 것이 아니라 문장 해석, 중요 어휘, 왜 그 문법이 적용되는지까지 친절하게 설명되어 있어서, 아직 문장 이해력이 부족한 초등 고학년 아이에게도 큰 도움이 되었어요. 혼자 풀다가 막혀도 해설서를 보면 바로 이해가 되는 수준이더라구요.

무엇보다 이 교재의 가장 큰 장점은 3단계 반복 학습 구조인데요.
이 교재는 중1 필수 문법 119개를 30일 학습 플랜으로 정리할 수 있도록 구성되어 있어요.
하루에 하나씩 핵심 Point를 대표 문장으로 익히고,
→ STEP 1~3의 3단계 문제를 통해 반복 적용하며,
→ 마지막으로 마무리 10분 테스트와 실전 내신 문제까지 풀어볼 수 있어요.
문법 개념을 암기하는 게 아니라, 실제 문장 안에서 확인하고 연습할 수 있다는 게 마음에 들더라구요.
기존 문법 교재들이 주로 개념 정리 위주거나 단답형 문제 위주였다면,
<숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 1>은 실제 문장 중심의 문법 적용과 실전 문제 훈련을 균형 있게 다룬다는 점에서 확실히 차별점이 있다고 생각해요.
대표 문장→개념→문제→반복→실전 적용
그냥 한 번 풀고 끝나는 게 아니라,
하나의 문법 포인트를 다양한 방식으로 반복에 반복을 하며 학습할 수 있어서 문법이 머릿속에 오래 남더라고요.

특히 내신 실전 문제와 서술형 문제까지 대비할 수 있어서 중학교 올라가기 전에 미리 실전 감각을 키우는 데 정말 좋은 구성이라 느꼈어요.
또, 각 레슨 마지막에 ‘마무리 10분 테스트’ 가 있어서 학습을 정리하고 실전 감각까지 함께 키울 수 있어요. 아이와 함께 ‘오늘 배운 것 복습 퀴즈!’처럼 활용하니 즐겁게 마무리도 되더라구요.

처음 영어 문법을 시작하는 아이나 초등 고학년부터 중1 문법을 미리 준비하고 싶은 친구라면 <숨마주니어 중학 영문법 MANUAL 119 1>로 차근차근 기초부터 다져보시는 걸 추천드려요.
하루 한 포인트씩,
부담 없이 시작할 수 있는 구성이라 문법에 자신감을 붙이기 딱 좋은 교재로 강력 추천드려요.
_ 교재 학습자료실 : https://www.erumenb.com/selfstudydata
_ 선생님 자료실 : https://www.erumenb.com//ohmyssam
#중학교영어문제집 #중등영문법 #중학교영어문법 #중학영문법교재 #중학영문법총정리 #이룸이앤비 #숨마쿰라우데