용선생 15분 한국사 독해 4권 - 개항기 ~ 현대, 개정판 ㅣ 용선생 15분 역사 독해
사회평론 역사연구소 외 지음, 정숭교 감수, 뭉선생.윤효식.김지희 그림 / 사회평론 / 2023년 3월

<용선생 15분 한국사 독해 4>는 이야기 형식으로 한국사를 풀어내 초등학생도 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 구성된 교재예요.

4권에서는 개항기부터 현대사까지를 다루고 있는데, 흥선대원군의 쇄국 정책부터 일제강점기, 6·25 전쟁과 4·19 혁명, 남북 정상회담을 지나 오늘날 세계 속의 대한민국까지의 흐름을 담고 있어요.

사건 중심의 딱딱한 서술이 아니라, 인물들의 생각과 대사를 중심으로 시대를 그려내기 때문에 아이가 지루해하지 않고, 마치 동화처럼 술술 읽어 내려갔어요. 무엇보다 인물 중심 구성 덕분에 처음엔 낯설었던 역사 속 이름들도 점차 익숙해지고, 다른 책이나 콘텐츠에서 그 인물이 등장했을 때 반가워하며 연결해서 이해하더라고요.

각 단원 말미에는 ‘역사 놀이터’ 활동과 ‘한국사 어휘 정리’가 포함되어 있어서 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라 활동형 복습과 핵심 어휘 학습이 자연스럽게 이어졌어요.
하루 15분이라는 짧은 시간으로 시작했지만 매일 꾸준히 쌓아온 덕분에 어느새 한국사와 세계사 시리즈를 완북하게 되었고, 그 과정에서 아이도 뿌듯함을 느끼고 스스로 성장했음을 깨달았어요.

다양한 교재를 접해봤지만, 이렇게 아이가 자발적으로 펼치고 꾸준히 보는 책은 정말 드물었어요. 엄마 입장에서 믿고 맡길 수 있을 만큼 내용 구성도 알차고, 매 단원마다 학습의 핵심어를 짚어주는 방식이 학습 방향을 또렷하게 잡아주는 점도 큰 장점이에요.

역사는 한 번 읽고 끝나는 게 아니라고 하죠.
그래서 더 천천히, 자주 반복하며 익히는 게 중요하다고 생각해요.
<용선생 15분 한국사 독해>는 그런 점에서
부담 없이 시작하고, 꾸준히 쌓아가기 딱 좋은 교재로 강력 추천드려요.