입시를 책임지는 초3 수학 캠프 - 고학년 되기 전, 상위 1% 수학머리를 완성하라!
류승재 지음 / 21세기북스 / 2025년 6월

"출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다."

📖 입시를 책임지는 초3 수학 캠프 📖

류승재 선생님의 유튜브 <공부머리수학법>을 평소에 자주 챙겨보는 엄마예요.

하나하나 현실적인 조언들이 참 많아서 늘 큰 도움을 받고 있었는데요.

이번에 새로 나온 <입시를 책임지는 초3 수학 캠프>는 정말 무조건 소장각이에요.

책장을 넘기며 줄을 그은 페이지가 너무 많았고, 읽고 나서도 다시 앞으로 돌아가 읽고 싶은 문장들이 가득했어요.

무엇보다도, 요즘 제가 가졌던 아이 수학에 대한 조급함과 불안함을 정확하게 짚어주는 이야기들이 많아서 정말 위로가 되었어요.

사실 저도 “우리 아이가 혹시 너무 늦은 건 아닐까?” 하는 생각에 마음이 참 불안했거든요.

사교육 1번지 대치동에서 아이들은 어떻게 공부할까?

서울대를 목표로 하는 친구들은 어떤 방식으로 수학을 준비할까?

그동안 궁금했던 질문들에 대해 이 책은 정말 구체적이고 현실적인 해답을 주었어요.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 말은 “수학은 속도가 아니라 방향이다”라는 문장이었어요.

누가 먼저 선행했느냐보다 지금 내 아이에게 맞는 학습 방향을 어떻게 잡느냐가 훨씬 중요하다는 걸 새삼 깨달았어요.

그동안 초3을 그저 한 학년의 커리큘럼 중 하나로만 여겼던 저였기에,

<입시를 책임지는 초3 수학 캠프>를 읽고 나서야 비로소 지금이 얼마나 중요한 시기였는지를 진심으로 느꼈어요.

초등 3학년 수학은 단순한 연산을 넘어

분수, 나눗셈, 단위, 도형, 서술형 문제처럼 개념과 추론력을 요구하는 진짜 수학이 시작되는 시기래라고 해요.

많은 아이들이 이 시점에서 수학을 어렵다고 느끼기 시작하고,

그 결과로 나는 수학이 싫어, 나는 못해라는 말이 나오게 된다는 점이 정말 공감됐어요.

이 책은 그런 아이들을 위한 실전 전략서예요.

개념을 어떻게 이해시키고, 어떤 루틴으로 공부하며, 어떤 교재를 골라야 하는지를

하나하나 친절하게 안내해줘요.

단순한 조언이 아니라, 지금 당장 실천할 수 있는 방법들이 가득해서 더 좋았어요.

특히 기억에 남는 부분은

‘분수는 고등 수학의 유리함수로,

도형은 평면벡터와 도형의 방정식으로 이어진다’는 개념의 흐름이었어요.

지금 배우는 개념 하나하나가 어떻게 고등 수학으로 연결되는지를 정확하게 보여줘서

“왜 지금 이 개념을 제대로 알아야 하는지”를 명확하게 이해할 수 있었어요.

책<입시를 책임지는 초3 수학 캠프>에는

✔ 하루 1시간 수학 루틴

✔ 아이에게 맞는 교재 고르는 기준

✔ 오답노트 정리법

✔ 수학 자신감을 키워주는 질문법 등

엄마가 아이와 함께할 수 있는 현실적인 실천 팁들이 구체적으로 담겨 있어요.

읽는 내내 “그래, 이렇게 해볼 수 있겠다”는 용기가 생겼어요.

무엇보다도 이 책은,

“지금부터 시작해도 늦지 않았다”는 말로 조급했던 제 마음을 다독여주었어요.

엄마로서 방향을 다시 잡고, 아이에게 꼭 맞는 공부 여정을 시작할 수 있도록 용기를 주는 책이에요.

마지막 부록에는 대치동 상위 1% 아이들의 초중고 수학 로드맵도 실려 있어서

앞으로 어떤 계획을 세워야 할지 구체적으로 그림을 그려볼 수 있었고,

진짜 우리 아이만의 수학 루틴을 짜는 데 큰 도움이 되었어요.

<입시를 책임지는 초3 수학 캠프>는

단순히 수학 점수를 올리는 책이 아니라,

아이의 수학 자신감을 지켜주는 방향을 알려주는 책이에요.

수학을 걱정하는 모든 부모님들께,

그리고 아이의 수학이 흔들리기 시작하는 그 시기를 지나고 있는 부모님들께..

<입시를 책임지는 초3 수학 캠프>를 진심으로 강력 추천드려요.

저는 이 책을 통해 조급했던 제 마음을 내려놓고,

진짜 중요한 게 무엇인지 다시 찾게 되었어요.

이제는 아이와 함께 방향을 찾아 천천히, 그러나 정확하게 나아가 보려 해요.

#입시를책임지는초3수학캠프 #류승재 #21세기북스

#교육책추천 #교육서 #초중고로드맵 #수학로드맵 #공부머리수학법

#책추천 #도치맘 #dochithink #도치맘 #도치맘카페 #네이버도치맘