넥스트 레벨 10 : 과학혁명과 현대과학 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 ㅣ 넥스트 레벨 10
남영.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2025년 6월
"출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다."

넥스트 레벨 10: 과학혁명과 현대과학 / 한솔수북
우리집 아이와 함께 <넥스트 레벨 10: 과학혁명과 현대과학>을 읽어 보았어요.
과학을 좋아하는 우리집 아이는 특히 양자역학, 원자, 원소 같은 주제에 관심이 많은데요.
넥스트 레벨 10권을 통해 과학의 ‘과거’와 ‘왜 그런 흐름이 생겼는지’를 조금은 깊이 이해하게 된 것 같아요.

<넥스트 레벨 10: 과학혁명과 현대과학>은 세상을 신의 뜻과 권위로만 설명하던 중세 시대부터 이야기를 시작해하는데요.
그 시기를 지나며 갈릴레이, 뉴턴, 아인슈타인 같은 과학자들이 직접 관찰하고 실험하면서 세상의 진실을 밝혀 나가는 여정이 담겨 있어요.
그들의 도전과 발견을 따라가다 보면, 과학은 단순한 암기 과목이 아니라 사람들의 생각, 질문, 고민이 담긴 길이라는 걸 자연스럽게 느낄 수 있어요.

아이에게는 ‘양자역학’이란 익숙한 단어가 등장했을 때 특히 반가웠던 모양이에요.
그동안 학습만화에서만 보던 개념을 <넥스트 레벨>에서 다시 마주하니, 더 집중해서 읽는 모습이 인상 깊었어요.
또 GPS, 스마트폰, 인공지능, 원자력처럼 지금 우리가 당연하게 누리는 기술들이 예전 과학자들의 질문과 실험에서 시작되었다는 점도 새롭게 느껴졌는지 흥미로워했어요.

지금은 너무도 당연해 보이는 과학 지식들이 수백 년 전, 끊임없는 관찰과 실험, 그리고 질문과 의심을 통해 쌓여왔다는 사실이 새삼 놀랍더라구요.
기술의 발전이 곧 책임과 윤리를 함께 생각해야 한다는 메시지도 요즘 같은 시대에 꼭 필요한 이야기라 생각되는데요.
한 권의 책으로 과학의 흐름을 따라가면서, 그 안에 담긴 사람들의 생각과 선택, 그리고 고민까지 함께 들여다볼 수 있었어요.
아이와 함께 과학을 이야기하고, 세상을 다르게 바라보게 되는 시간이었어요.

<넥스트 레벨> 시리즈는 단순히 과학 정보를 전달하는 책이 아니에요.
과학을 좋아하는 아이는 물론, 과학을 낯설어하는 아이들에게도 꼭 권하고 싶은 책이에요.
어렵게 느껴질 수 있는 주제도 아이 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어주고, 생각하는 힘까지 길러주는 구성이라 정말 만족스러웠어요.
읽고 나면 과학이 외워야 할 과목이 아니라, 세상을 이해하는 하나의 길이라는 걸 느끼게 해줘요.
초등 고학년 이상 아이들과 꼭 함께 읽어보시길 강력히 추천해요.
어른이 읽어도 충분히 의미 있는 책이랍니다.
#한솔수북 #한솔지기7기 #넥스트레벨 #넥스트레벨10 #과학혁명 #현대과학 #상대성이론 #양자역학 #미래가이드 #첨단과학 #첨단기술#과학책추천 #10대를위한과학 #초등도서추천