숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 중등 숨마 수학 (2025년-2026년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2024년 5월

“출판사로부터 도서를 제공받아, 직접 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.”

초등 고학년이 되니 우리 아이에게도 '중학 수학'이라는 단어가 조금씩 다가오기 시작했어요.

아직 중학교는 멀었지만, 수학이라는 과목은 하나라도 개념이 흔들리면 뒤이어 나오는 모든 내용이 어려워지기 때문에 처음부터 기초를 탄탄하게 잡아주는 게 중요하겠다는 생각이 들었어요.

저도 학창 시절에 수학이 약했던 학생이었거든요. 그래서 우리 아이만큼은 처음부터 개념을 정확히 이해하고, 수학을 두려워하지 않도록 도와주고 싶었어요. 그런 마음으로 선택하게 된 책이 바로 <숨마쿰라우데 개념기본서 중학수학 1-1>인데요.

앞서 ‘스타트업’ 교재로 가볍게 중학 수학을 입문해보았다면, 이번에는 좀 더 깊이 있게 개념을 정리하고 문제 풀이로 훈련하는 기본서가 필요했거든요. <개념기본서>는 <스타트업> 다음 단계 학습에 딱 맞는 책이었어요.

<숨마쿰라우데 개념기본서 중학수학 1-1>을 처음 펼쳤을 때, 저는 가장 먼저 이 책의 구성이 정말 체계적이라는 점이 눈에 들어 오더라구요.

무엇보다도 개념을 그냥 설명해주는 방식이 아니라, ‘묻고 답하며’ 스스로 이해할 수 있게 돼 있어서 아이도 책처럼 읽으면서 훨씬 부담 없이 받아들일 수 있었어요.

또 ‘Q의 흐름’으로 이어지는 학습은 수학이라는 과목이 단절된 공식의 나열이 아니라, 하나의 흐름이 있다는 것을 알려주더라구요. 덧셈을 배우고 그 개념을 바탕으로 뺄셈을 이해하듯이, 하나의 개념이 다음 개념으로 이어진다는 걸 알 수 있었어요. 수학도 마치 이야기처럼 흐름을 따라가면 되는구나 싶었어요.

<개념기본서>는 전체적으로 세 권으로 구성되어 있는데요.

먼저 ‘개념 BOOK’에서는 개념 설명이 정말 잘 되어 있어요.

단순히 외우게 하는 게 아니라, 왜 그런 개념이 나왔고, 어떻게 생각해야 하는지를 하나하나 짚어줘요.

문제를 많이 풀지 않아도 개념만 제대로 이해해도 수학이 훨씬 쉬워진다는 걸 실감할 수 있었어요.

또 ‘THINK MATH’라는 코너를 통해서는 한 단계 더 깊이 있게 사고해볼 수 있는 내용이 담겨 있어서, 아이의 사고력도 자연스럽게 확장되더라고요.

아이가 제일 집중해서 본거 같아요^^

두 번째 ‘테스트 BOOK’은 문제 풀이 중심인데요.

기본적인 문제부터 점점 난이도가 올라가는 구성이라서 아이가 자신감을 잃지 않고 천천히 따라갈 수 있었어요.

또 단원별로 구성되어 있어 복습용으로도 아주 좋았고, 시험을 앞두고 실전처럼 연습할 수 있는 부분도 마음에 들었어요.

마지막으로 ‘해설 BOOK’은 정말 칭찬하고 싶은 부분이에요. 단순히 정답만 알려주는 해설이 아니라, 아이가 왜 그 문제에서 틀렸는지, 어떤 개념을 다시 짚어봐야 하는지까지 자세히 설명해줘서 엄마인 저도 놀랐어요. 이 정도면 혼자 공부하는 아이들도 흐름을 놓치지 않고 스스로 공부해 나갈 수 있겠다는 생각이 들었어요.

<숨마쿰라우데 개념기본서 중학수학 1-1>은 수학의 본질을 이해하고 스스로 사고할 수 있도록 도와주는 ‘수학 길잡이’ 같은 책이라고 느꼈어요.

중학 수학의 첫 개념을 단단히 다지고 싶은 분들께, 꼭 한번 권해드리고 싶은 책이에요.

우리집 아이도 <숨마쿰라우데 개념기본서 중학수학 1-1>과 함께 차근차근 개념을 쌓아가며 수학에 대한 자신감을 키워나갈 예정이에요.

지금처럼 개념을 중심에 두고 차분히 공부해 나간다면, 어떤 문제도 두렵지 않을 거라 믿어요.

#도서협찬 #중등수학 #중학교수학 #중학수학문제집 #예비중1수학 #중1수학 #이룸이앤비 #중등수학문제집 #중1수학문제집 #중학수학기초 #중학수학문제 #숨마쿰라우데 #숨마쿰라우데개념기본서 #중학수학선행 #중학수학개념 #중학수학문제집 #중학수학1_1 #수학선행공부 #수학개념서 #중학수학준비