넥스트 레벨 9 : 뇌과학 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 ㅣ 넥스트 레벨 9
홍석준.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2025년 5월
*한솔수북으로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다.

요즘 우리집 아이들은 택배 상자만 봐도 눈을 반짝이며 “엄마, 이거 내 책이지?” 하고 달려올 만큼 책을 기대하는 마음이 커졌어요.
얼마 전에 <넥스트 레벨 9: 뇌과학>이 도착했을 때도 아이가 택배 박스를 열자마자 제일 먼저 꺼내 들더니, 표지만 보고도 “이거 재밌을 것 같아!” 하며 자리에 앉아 바로 읽기 시작했어요.

사실 ‘뇌과학’이라는 단어만 들어도 어른인 저도 조금 어렵게 느껴지는데요. 책을 펼쳐보니 그런 걱정은 싹 사라졌어요. 만화 형식이라서 아이가 편하게 읽을 수 있었고, 중간중간 나오는 정보들도 어렵지 않게 정리되어 있어서 마치 이야기 읽듯 쏙쏙 흡수하듯 읽더라고요. 뉴런이나 시냅스 같은 개념도 그림과 함께 설명되어 있어서 저도 옆에서 같이 보면서 “아~ 이래서 그렇구나” 하고 고개를 끄덕이게 됐어요.

우리 뇌에 무려 860억 개의 뉴런이 있다는 사실에 아이는 눈이 동그래지며 “내 머릿속에 그렇게 많다고?” 하며 신기해했어요. 단순히 기억하고 생각하는 기능만 하는 게 아니라 감정이나 공감, 자제력까지도 뇌가 한다는 걸 알게 됐을 때는 자기가 뭔가 더 특별한 존재인 것처럼 느꼈는지 어깨를 으쓱하는 모습도 보였고요.

특히 인공지능과 뇌의 관계를 다룬 부분에서는 요즘 AI에 관심이 많은 아이라 그런지 정말 집중해서 보더니 “뇌를 알면 AI도 만들 수 있어?”라고 묻기도 했어요. 책이 이렇게 아이의 궁금증을 자연스럽게 끌어내주는 점이 참 마음에 들었어요.
<넥스트 레벨 9: 뇌과학>은 단순히 지식을 전달하는 데 그치지 않고, 아이가 스스로 생각하고 탐구할 수 있는 힘을 키워주는 책이에요.
각 장이 끝날 때마다 나오는 ‘Check it up’ 코너에서는 뇌과학이 실생활에 어떻게 쓰이는지를 보여주는데요, 의료, 헬스케어, 교육은 물론이고 스포츠 분야까지 뇌과학이 연결된다는 점이 정말 흥미로웠어요.

책 맨 마지막에는 그래픽 오거나이저 활동지도 있어서, 아이가 배운 내용을 스스로 정리해보면서 마무리할 수 있어요.
<넥스트 레벨 9: 뇌과학>은 깊이 있고 미래와도 연결된 주제인데도 표현은 쉽고 재미있게 되어 있어서 엄마인 제가 봐도 “이건 정말 잘 만들었다”는 생각이 들었어요. 뇌과학처럼 다소 생소하고 어렵게 느껴질 수 있는 주제를 아이 눈높이에 맞춰서 자연스럽게 알려주고, 생각하는 힘까지 길러주는 책이라 정말 만족스러웠어요.
아이가 인공지능이나 감정, 뇌 구조 같은 주제에 관심있는 아이들에게 <넥스트 레벨 9: 뇌과학>을 강력 추천드려요.

#도서협찬 #넥스트레벨9 #넥스트레벨 #한솔수북 #뇌과학 #신경계 #미래가이드 #첨단과학 #첨단기술 #nextlevel #넥스트레벨9뇌과학