어린이를 위한 그랜드투어 2 : 동유럽 - 독일, 오스트리아, 러시아, 문명 탐험가 송쌤과 떠나는 세계 역사 여행 ㅣ 어린이를 위한 그랜드투어 2
김우람 지음, 윤재홍 그림, 송동훈 원작 / 아이스크림에듀 / 2025년 3월
"출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다."

<어린이를 위한 그랜드투어 2권>을 아이랑 같이 읽었어요.

아이가 1권도 재미있게 봐서 이번 권도 기대했는데, 독일, 오스트리아, 러시아 세 나라 이야기가 흥미롭게 담겨 있어서 좋았어요. 각 나라의 역사와 문화가 아이 눈높이에 맞게 쉽게 설명되어 있어서 아이가 자연스럽게 역사를 더 좋아하게 되었어요.

독일 편에서는 마르틴 루터가 성경을 라틴어에서 독일어로 번역하며 종교개혁을 이끈 이야기부터 시작해요. 비스마르크가 독일을 통일하는 과정과 히틀러가 남긴 역사도 다루는데, 아이가 “왜 독일이 여러 나라로 나뉘었다가 다시 하나가 되었을까?” 하며 궁금해했어요. 단순한 지식 전달이 아니라 생각할 거리를 준다는 점이 인상적이었어요.

오스트리아 편은 합스부르크 가문의 정략 결혼 이야기와 베토벤 같은 위대한 음악가 이야기가 많아서 아이가 특히 좋아했어요. 정치보다는 문화와 예술 쪽에 초점이 맞춰져 있어 아이가 “베토벤은 정말 대단한 사람이구나” 하며 감탄했어요. 프란츠 요제프 황제 이야기에는 로맨틱한 부분도 있어서 흥미로웠어요.

러시아 편에서는 넓고 혹독한 환경 속 나라를 지키기 위한 ‘청야 전술’과 고종 황제와의 관계, 레닌의 혁명 이야기까지 나오는데, 아이가 러시아 역사를 쉽게 이해할 수 있었어요. 레닌의 열정과 변화를 다룬 부분이 특히 인상 깊었다고 해요.
<어린이를 위한 그랜드투어 2권>에는 송동훈 선생님이 들려주는 역사 현장 이야기와 현지 사진 자료가 많아서 생생한 느낌이 들었어요. 귀여운 강아지 리키와 함께하는 다꾸 코너, ‘송쌤의 리더스 가이드’도 있어 아이가 역사 속 인물들을 더 깊게 이해하는 데 도움이 되었어요. 예를 들어 베토벤의 불굴의 의지나 비스마르크의 냉철한 현실 인식 같은 내용은 아이에게 용기와 리더십을 배우는 좋은 본보기가 되었어요.

무거울 수 있는 세계사를 이렇게 재미있고 친근하게 접할 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 장점인거 같아요. 아이가 스스로 역사 공부에 흥미를 느끼고, 역사를 통해 세상을 보는 눈을 키우는 데 많은 도움이 되었어요.
세계사 공부를 시작하는 초등학생에게 <어린이를 위한 그랜드투어>를 강력 추천드려요.
#도서협찬 #어린이를위한그랜드투어 #동유럽 #초등세계사 #아이스크림북스
#송동훈 #송동훈작가 #정재승교수추천도서 #어린이세계사 #세계사 #초등학습도서
#초등추천도서 #어린이세계역사지리교양서