어려움을 현명하게 해결하는 법 - 마음의 힘을 키우는 25가지 철학자의 생각 ㅣ 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
알랭 드 보통.인생학교 지음, 백현주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월
"미래엔아이세움으로부터 도서를 제공받아 직접 읽고
솔직하게 후기를 작성하였습니다."

아이를 키우다 보면 정말 많은 질문 앞에 서게 돼요.
지금 이 말을 해주는 게 맞을까?
혼내기보다 안아주는 게 먼저일까?
이 작은 마음에, 어떻게 다가가야 할까?

그런 고민 속에서 만나게 된 책이
바로 <어려움을 현명하게 해결하는 법>이에요.
알랭 드 보통의 인생학교 시리즈는 평소에도 제가 좋아하던 책인데요.
<어려움을 현명하게 해결하는 법>은 아이와 함께 읽을 수 있도록 쓰여 있어서 정말 반가웠어요.

아이에게 이 책을 건네고 함께 읽었어요.
처음엔 평범한 교양서처럼 느껴졌는데요.
읽을수록 아이의 마음을 깊이 들여다볼 수 있게 해주는 책이라는 걸 알게 되었어요.

<어려움을 현명하게 해결하는 법>에는 크고 작은 어려움 앞에서
우리가 선택할 수 있는 태도, 감정을 다루는 방법,
그리고 ‘나답게’ 살아가는 지혜가 담겨 있어요.

무엇보다도 아이의 눈높이에 맞춘 언어로 아주 솔직하게 풀어내 주어서 좋았어요.
그 덕분에 아이가 자연스럽게 자신의 이야기를 꺼내더라고요.
“엄마, 나도 친구랑 싸웠을 때 진짜 이런 기분 들었어.”
이 말을 듣는 순간,
이 책을 읽지 않았다면 그냥 지나쳤을 감정들을
함께 나누고 이해할 수 있어서 참 고맙다는 생각이 들었어요.

사실 저도 이 책을 읽으며 많이 위로받았어요.
어른인 저도 어려움 앞에서 자주 흔들리는데,
<어려움을 현명하게 해결하는 법>은
'괜찮아, 너 잘하고 있어'라고 다정하게 말해주는 것 같았거든요.

아이에게 무언가를 가르치기보다
같이 느끼고 함께 자라는 시간이 얼마나 소중한지
다시 한 번 깨닫게 해준 책이에요.
<어려움을 현명하게 해결하는 법>은
아이에게는 삶의 방향을 잡아주는 나침반이 되어주고,
엄마인 저에게는 말보다 더 깊은 위로와 공감이 되어주었어요.
이런 책을 아이와 함께 읽을 수 있어서
엄마로서 정말 다행이라는 생각이 들어요.
아이의 감정에 공감하면서, 저 역시 위로받는 시간이 되었어요.
<어려움을 현명하게 해결하는 법>를 꼭 한번 읽어보시길 강력 추천드려요.
#도서협찬 #알랭드보통 #뭐가되고싶냐는어른들의질문에대답하는법 #행복하냐는질문에대답할수없다면 #알랭드보통책 #초등추천도서 #어린이책 #초등학생책추천 #미래엔아이세움 #아이세움 #미래엔