나는 닭 - 레벨 3 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books)
정이립 지음, 심보영 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 2월
"미래엔아이세움으로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다."
아이와 함께 겉표지를 보고 '닭을 키우는 이야기일까?' 하며 궁금해했어요. 표지가 너무 예뻐서 같이 읽어 보았어요.
사실, 아이는 병아리 부화기를 사달라고 여러 번 말한 적이 있었어요. 병아리를 부화시켜서 닭을 키워보고 싶다고 했거든요. 그래서인지 이 책을 읽으면서 깜과 랑의 이야기가 더욱 특별하게 다가왔어요.
<나는 닭>에서 깜과 랑은 아파트에서 환희라는 아이와 함께 자라요. 그런데 어느 날, 환희 아빠는 두 마리 병아리를 멀리 있는 하천에 버리게 돼요.
처음에는 따뜻하게 돌봐주던 가족의 손길에서 갑자기 버려지게 된 깜과 랑.
그들은 이제 자신들만의 방식으로 살아남기 위해 노력해야 하는데요. 이 이야기를 읽으면서, 반려동물에 대한 책임감에 대해 다시 생각해보게 되었어요. 아이와 함께 동물을 키운다는 건 그 생명에 대한 끝까지 책임을 져야 한다고 말해줘도 엄마 말보다는 아이가 책으로 읽어보는 게 제일 좋은 것 같아요.
아이도 책을 읽고 나서 “그럼 나도 병아리 부화기 사주면 끝까지 책임져야 하는 거지?” 하며 진지하게 물어봤어요. 이 질문에 대한 답을 찾으며 아이와 함께 반려동물을 사랑하는 마음과 그에 대한 책임에 대해 더 깊이 이야기할 수 있었어요.
<나는 닭>은 생명 존중과 동물권에 대해서도 이야기하고 있어요. 동물들이 버려지는 현실을 다루면서, 우리가 얼마나 쉽게 생명을 대하는지 돌아보게 돼요. 특히 아이에게는 동물을 키울 때 그 생명을 끝까지 책임져야 한다는 중요한 교훈을 자연스럽게 전달할 수 있었어요.
아이도 저도 <나는 닭>을 읽으면서 많이 생각하게 됐어요. 반려동물뿐만 아니라, 우리 주변의 모든 생명에 대해 책임감을 가지고 살아야 한다는 중요한 메시지를 다시 한 번 느꼈어요. 아이가 병아리 부화기를 사달라고 했었던 마음도 이 책을 읽고 나서 더 깊어졌어요. 생명의 소중함과 책임감을 잘 전달해주는 책이라, 부모님과 아이가 함께 읽고 이야기 나누기에 정말 좋은 책이라고 생각해요.
특히 깜과 랑의 이야기를 통해, 우리가 반려동물을 어떻게 대해야 할지, 그리고 그들에게 어떤 책임을 져야 하는지에 대해 아이와 함께 깊이 있게 생각해 볼 수 있어요.
<나는 닭>은 단순히 동화적 요소만 있는 것이 아니라, 동물권과 생명 존중에 대한 중요한 메시지를 담고 있어요. 아이들이 어릴 때부터 이러한 가치를 인식하는 것이 얼마나 중요한지 알게 해준 책이었어요.
동물과 함께 살아가는 방식에 대해 다시 한 번 생각할 수 있는 기회를 주는 책이라 부모님과 함께 <나는 닭>을 강력 추천드려요.
#도서협찬 #나는닭 #정이립 #동화책추천 #초등동화 #초등추천도서 #초등학생책추천 #초등학생추천 #미래엔 #미래엔아이세움 #아이세움