바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단 - 3초 만에 답이 나오는 19단 곱셈 훈련서 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.이상숙(진주쌤) 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 3월
"출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고
솔직하게 후기를 작성하였습니다."
처음엔 첫째 아이에게 이 책을 시킬까 했는데, 둘째 아이가 먼저 교재를 발견했어요. 보자마자 굉장히 끌렸는지, 초2인 둘째 아이가 바로 풀어보았어요.
처음에는 숫자가 많아서 조금 어려워할 줄 알았는데, 교재가 정말 잘 구성되어 있어서 그런지 금방 이해하고 재미있어했어요. "엄마, 이거 재밌어!" 하면서 더 풀고 싶어 하는 모습을 보니, 수학에 대한 흥미가 생긴 것 같아요.
두자리수 곱하는건 어렵다고 느꼈던 아이가 이렇게 적극적으로 문제를 풀어보는 걸 보니 놀랐어요.
<바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단>이라는 제목처럼, 19단 곱셈을 단순히 무작정 암기하는 방식이 아니라, 원리를 차근차근 이해하며 풀 수 있게 도와줘요.
19단 곱셈을 직사각형 넓이를 구하는 방식으로 설명하면서, 복잡한 곱셈을 간단한 두 개의 곱의 합으로 바꾸는 방법을 배워요.
아이가 그림을 보며 직관적으로 이해할 수 있어서 쉽게 접근할 수 있었고, 점차 계산 속도를 높여가며 19단을 3초 만에 풀 수 있는 '3초 계산법'까지 익힐 수 있어요.
<바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단>의 가장 큰 장점은 아이가 처음에 복잡하다고 느낄 수 있는 내용을 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 돕는 점이에요.
처음엔 그림을 보고 원리를 이해하면서 계산을 하고, 점차 단계를 밟아가며 속도와 정확도를 높여가는데, 이렇게 차근차근 진행되다 보니 아이가 수학에 대한 두려움 없이 스스로 풀 수 있다는 자신감을 가지게 되었어요.
사실, 19단을 암기하는 게 아니라 그 원리를 이해하고 나면 아이가 훨씬 더 빠르고 정확하게 풀 수 있다는 점이에요.
지금도 이 책을 꾸준히 풀고 있는데, 점점 더 빠르게 풀게 되고 자신감이 생겼어요.
교재가 정말 친절하고, 단계별로 쉬운 문제부터 도전하게 해줘서 부담 없이 풀어나갈 수 있었어요.
처음에는 숫자가 많아서 어려울 수 있지만, 조금만 풀어보면 아이가 금방 익숙해질 수 있는 교재여서 수학에 지친 친구들에게 강력 추천하고 싶어요.
19단뿐만 아니라 99단까지도 이 책을 통해 자연스럽게 배울 수 있다는 점에서, 앞으로도 더 많은 수학적 사고를 키울 수 있을 것 같아요.
#이지스에듀 #바쁜초등학생을위한빠른19단 #바빠19단 #바빠연산법