바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 사자소학 우리 아이 빵빵 시리즈 15
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2025년 1월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

우리집 아이들이 너무 좋아하는 빵빵시리즈~! 이번에는 <빵빵한 어린이 사자소학>이 나왔네요.
사자소학, 명심보감, 사자성어 같은 책들은 왠지 어렵고 딱딱할 것 같아서 아이들이 흥미를 가지기 쉽지 않을 거라고 생각했는데요.
 <빵빵한 어린이 사자소학>은 재미있는 캐릭터와 만화를 활용해서 아이들이 친숙하게 접근할 수 있도록 구성돼 있었어요.

우리집 아이들이 역시나 이 책을 받자마자 바로 펼쳐서 읽기 시작할 정도로 흥미로운 구성이라 엄마로서 무척 만족스러웠어요.

사자소학은 중국 송나라 유학자 주희가 지은 소학과 기타 경전에서 어린이들에게 교훈이 될 만한 내용을 네 글자로 정리한 책이에요. 조선 시대에는 서당에서 천자문을 익힌 후 사자소학을 배웠다고 하니, 전통적인 가치관과 생활철학을 쉽게 배울 수 있어요.
이 책은 사자소학의 핵심 내용을 아이들이 이해하기 쉽게 120개의 항목으로 구성하고, 부모 공경, 형제 우애, 선한 가정과 나라, 자기 성장, 친구와 이웃, 배움 등 7가지 주제로 정리해 두었어요. 각 이야기마다 한자와 그 독음, 의미를 상세히 설명하면서도, 만화를 곁들여 자연스럽게 내용을 익히도록 돕고 있어요.

요즘 문해력의 중요성이 강조되면서 어휘력 향상이 필수적이라고 하는데, 우리말 속 한자어 비율이 높다 보니 자연스럽게 한자를 익히는 것이 언어 실력에도 큰 도움이 되더라구요.
<빵빵한 어린이 사자소학>은 단순히 한문을 공부하는 책이 아니라, 아이들이 일상에서 접하는 한자어들을 쉽게 이해하고 사용할 수 있도록 되있고 읽고 나서도 생각이 나더라구요^^

다른 빵빵시리즈처럼, 이 책 역시 어렵지 않게 재미있게 읽을 수 있도록 만들어져 있어서, 아이가 부담 없이 한자어를 익힐 수 있어 강력 추천드려요.

빵빵시리즈의 다음 이야기도 기대돼요!

#도서협찬 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #유앤북 #바로알고바로쓰는빵빵한어린이사자소학 #빵빵시리즈 #문해력 #어휘력