수학 상처 - 학생의 상처를 치유하고 교사의 자신감을 회복하는 수업
최수일 지음 / 비아북 / 2024년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.

이 책은 수학을 어려워하는 아이들에게 정말 유용한 지침서 같은 책이에요.

특히 문제를 풀다가 실수를 하거나 시간이 걸릴 때 답답해하는 모습을 보면서 걱정이 많았는데, <수학 상처>를 읽고 나니 그동안의 접근 방식을 되돌아보게 되었어요.
<수학 상처>는 수학을 공부하는 과정에서 아이가 받을 수 있는 감정적인 상처에 대해 이야기해요. 겉표지에 그려진 반창고처럼, 수학을 잘하지 못하거나 실수할 때 아이들이 느끼는 상처를 치유하려는 메시지가 전해져요.

특히 문제를 잘못 풀었을 때 아이가 ‘수학을 못 한다’고 생각하게 되고, 점점 수학을 싫어하게 되는 점을 지적하고 있어요. 그동안 저도 아이에게 문제를 많이 풀게 하면서, 실수를 할 때마다 ‘다시 풀어봐’라고 말하며 화를 내곤 했던 것 같아요. 이 책을 읽고 나니 그런 방식이 오히려 아이에게 더 큰 부담을 주고 있다는 걸 깨달았어요.
책은 수학을 단지 ‘문제를 많이 푸는 것’이 아니라, 아이가 자연스럽고 재미있게 수학을 느끼도록 도와주는 것이 중요하다고 강조해요.

또, 부모가 어떻게 아이에게 접근할지에 대해 구체적인 방법을 제시해 주기 때문에 실용적이었어요. 예를 들어, 아이가 실수했을 때 ‘괜찮아, 천천히 해도 돼’라는 격려의 말 한마디가 얼마나 중요한지를 다시 한 번 깨달았어요. 그동안 저는 아이가 문제를 풀지 못하면 불안해했지만, 이제는 아이가 실수하더라도 ‘괜찮아’라고 말하면서 함께 고민할 수 있는 방법을 찾으려고 해요.
또한, 책에서는 ‘수학 공부 걱정 없는 마을’이라는 프로젝트도 소개하는데, 이 부분이 인상 깊었어요. 이 프로젝트는 아이들이 문제를 푸는 방식보다는 일상에서 수학을 자연스럽게 접할 수 있도록 돕는 방법을 제시해요.

예를 들어, 생활 속에서 수학을 찾아보는 활동을 통해 아이들이 수학을 흥미롭게 느끼도록 돕는 방법이에요. 저도 이제는 조급해하지 말고 아이와 함께 주변에서 수학을 찾아보며 수학이 이렇게 재미있고 우리 생활과 밀접하게 연결되어 있다는 점을 깨달았어요.
<수학 상처>를 읽고 나서 수학은 아이가 부담 없이 즐길 수 있어야 한다는 생각이 들었어요. 수학을 공부하는 과정에서 성취감을 느끼고, 자신감을 키울 수 있도록 돕는 것이 중요하다는 걸 알게 되었어요.

수학을 잘하려면 점수를 중요시하기보다는 아이가 수학을 즐길 수 있는 방법을 찾는 것이 우선이라는 점을 배웠어요. 물론 쉽지는 않겠지만, 아이와 함께 즐겁게 수학을 배우는 시간이 될 수 있도록 노력해보려고 해요.

<수학 상처>는 수학을 공부하는 아이들에게 필요한 정서적인 지지와 응원을 어떻게 해야 할지에 대해 많은 힌트를 줘요.

수학을 싫어하는 아이들에게 어떻게 다가가야 할지 고민하고 있다면 꼭 읽어보세요.

부모가 어떻게 접근하느냐에 따라 아이의 수학에 대한 생각이 달라질 수 있다는 걸 확실히 느낄 수 있을 거예요.