초등학생을 위한 캔바 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 8
박재찬.김은별.심원지 지음 / 길벗 / 2024년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다.
초등학생을 위한 캔바 무작정 따라하기를 아이와 함께 읽어보았어요. 요즘 초등학교에서는 수행평가로 발표 자료나 카드뉴스, 포스터 등을 제출하는 경우가 많아서 아이가 자연스럽게 디자인 툴에 관심을 가지게 되었어요. 캔바는 복잡한 프로그램을 배울 필요 없이 몇 번의 클릭만으로 원하는 결과물을 만들 수 있어서 초등학생이 사용하기에 참 좋은 도구라고 생각했어요. 이 책은 캔바를 처음 접하는 아이도 쉽게 따라 할 수 있도록 단계별로 구성되어 있어서 엄마인 저도 함께 배우며 활용할 수 있었어요.
책은 먼저 캔바의 기본 개념과 기능을 익히는 단계로 시작해요. 계정 생성부터 편집 화면을 활용하는 방법까지 차근차근 설명해 주어서 아이가 혼자서도 충분히 따라 할 수 있었어요. 그리고 기본 기능을 활용해 보면서 자연스럽게 디자인 감각을 익히도록 구성되어 있어서 실습을 할 때 더 재미있어 했어요. 마지막 단계에서는 직접 로고나 카드뉴스, 발표 자료 등을 만들어 보면서 앞서 배운 내용을 종합적으로 적용할 수 있도록 되어 있어요. 아이가 자신의 생각을 담은 디자인을 완성했을 때 뿌듯해하는 모습을 보니 저도 기뻤어요.

책에는 디자인을 위한 다양한 팁들이 있어서 아이가 실수하기 쉬운 부분을 미리 체크할 수 있었어요. 특히 중요한 개념은 형광펜이나 굵은 글씨로 강조되어 있어서 쉽게 눈에 들어왔어요. 디자인에 필요한 용어나 기능들도 초등학생 눈높이에 맞춰 설명해 주어서 어렵지 않게 이해할 수 있었어요. 또한 캔바를 활용해 교과 과제나 수행평가 자료를 만드는 방법도 소개되어 있어서 실생활에 바로 적용할 수 있는 점이 좋았어요.

캔바는 초등학생뿐만 아니라 학부모인 저에게도 유용한 도구였어요. 아이와 함께 책을 보며 직접 디자인을 만들어 보니, 저도 새롭게 배운 점이 많았어요. 간단한 카드 뉴스나 포스터를 만드는 과정이 생각보다 재미있고 쉬웠어요. 특히 책에서는 디자인 작업의 순서를 차근차근 안내해 주고 있어서 아이가 막히는 부분 없이 따라 할 수 있었어요.

이 책은 단순히 캔바 사용법만 알려주는 것이 아니라, 디지털 리터러시의 중요성도 함께 다루고 있어서 요즘 시대에 꼭 필요한 역량을 키우는 데 도움이 될 것 같아요. 디자인을 통해 창의적인 아이디어를 표현하는 방법을 배우는 것은 물론, 디지털 도구를 올바르게 활용하는 법도 자연스럽게 익힐 수 있었어요.

아이와 함께 초등학생을 위한 캔바 무작정 따라하기를 읽으며 캔바의 다양한 기능을 체험해 보고, 수행평가 준비에도 활용할 수 있어서 만족스러웠어요. 디자인에 관심이 있는 아이들이나 수행평가를 대비하려는 초등학생들에게 이 책을 추천하고 싶어요.