대치동 이야기 - 대한민국 사교육 1번지 심층 분석
한경미디어그룹 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2025년 1월
*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 후기를 작성하였습니다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/w/j/wjddo11/8wMGJsklhFwjW0Yg.png)
이 책은 대한민국 교육의 중심지라 불리는 대치동의 사교육 생태계를 심도 있게 조명하면서, 학부모로서 많은 생각을 하게 만드는 내용으로 가득해요. 책을 읽으면서 대치동이라는 특별한 공간이 가진 경쟁력과 그 속에서 벌어지는 치열한 학습 환경을 통해, 나 역시 아이의 교육 방향에 대해 고민할 수밖에 없었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/w/j/wjddo11/rAOAvIcJn9ZTnzR0.jpeg)
특히 유아부터 고등학생까지 이어지는 대치동의 입시 로드맵을 보면서, 교육의 시작 시점이 점점 더 빨라지고 있음을 실감했어요. 영어유치원, 사고력 학습, 초등 고학년부터 시작되는 본격적인 입시 준비까지, 대치동 학부모들이 선택하는 맞춤형 학습 과정은 단순한 교육을 넘어선 치밀한 전략이었고, 아이들을 향한 부모의 기대와 압박이 얼마나 큰지 알 수 있었어요. 나 역시 자녀 교육을 위해 노력하고 있지만, 책에서 소개된 대치동 학부모들의 철저한 계획과 정보력에는 놀라움을 금할 수 없었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/w/j/wjddo11/DkslOIzmxYuobSFy.jpeg)
또한 사교육이 단순히 성적 향상만을 위한 것이 아니라, 부동산 가치와도 밀접하게 연결되어 있다는 점도 인상 깊었어요. 특정 학군지의 아파트 가격이 교육 환경과 밀접하게 연결되어 상승하고, 입시 경쟁이 치열해질수록 학군지로의 이동이 활발해진다는 사실은 교육이 단순한 배움의 영역을 넘어 경제적, 사회적 요인과 맞물려 있음을 여실히 보여주었어요.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/w/j/wjddo11/5ctnNaScveRPXdqu.jpeg)
책을 읽으면서 가장 마음에 와닿은 부분은 대치동이 단순한 찬양의 대상이 아니라는 점이에요. 사교육의 혜택을 받는 학생들에게 주어지는 기회와 가능성이 있는 반면, 과도한 경쟁과 부모의 기대 속에서 정서적인 스트레스와 자율성 부족을 겪는다는 점은 깊은 고민을 하게 만들었어요. 우리 아이들이 과연 이 경쟁의 흐름 속에서 행복할 수 있을지, 사교육 의존도를 줄이면서도 자녀가 스스로 학습할 수 있는 환경을 어떻게 조성할지에 대한 방향성을 고민하게 되었어요.
이 책은 단순한 대치동의 기록을 넘어 대한민국 교육의 현실을 돌아보게 만드는 거울과도 같아요. 아이를 키우는 부모로서 공교육과 사교육의 균형을 어떻게 잡아야 할지, 그리고 아이의 꿈과 행복을 위해 어떤 교육 방향을 설정해야 할지에 대한 깊은 성찰을 하게 해주는 책이었어요. 대한민국 교육이 나아갈 방향과 교육의 본질에 대해 다시 한 번 생각해 볼 기회를 준다는 점에서 매우 가치 있는 책이라고 생각해요.
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #대치동이야기 #한국경제신문