퀘벡에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 29
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 후기를 작성하였습니다.
퀘벡에서 보물찾기는 아이들이 퀘벡이라는 도시의 매력을 자연스럽게 배우면서 모험의 즐거움을 느낄 수 있는 책이에요.
프랑스의 영향을 듬뿍 받은 캐나다 퀘벡은 역사와 문화, 자연이 조화를 이루는 곳인데요. 이 책을 통해 그런 퀘벡을 만화로 쉽고 재미있게 탐험할 수 있어요.
책의 주인공 도토리와 친구들이 퀘벡의 명소를 누비며 숨겨진 보물을 찾아가는 과정을 따라가다 보면, 퀘벡의 독특한 역사와 문화를 저절로 배울 수 있어요. 아이가 가장 흥미로워했던 건 바로 퀘벡의 랜드마크와 명소들이었는데요.
샤토 프롱트낙 호텔은 퀘벡에서 가장 상징적인 장소 중 하나로, 고풍스러운 외관과 아름다운 풍경이 정말 인상적이었어요. 아이는 "호텔이 어떻게 이렇게 멋질 수 있냐"며 감탄을 금치 못했어요. 특히, 화려한 모습과 함께 역사를 품은 공간이라는 이야기에 더욱 흥미를 보였어요.

또한, 몽모랑시 폭포 이야기를 읽으면서 자연의 경이로움을 느낄 수 있었는데요. 아이는 캐나다에서 두 번째로 높은 이 폭포가 얼마나 웅장할지 상상하며, "폭포 옆으로 걸어가는 다리가 무섭기도 하고 멋지다"며 출렁다리를 건넜던 자신의 경험과 연결 지어 이야기했어요. 책 속 내용을 실제 경험과 연관 지어 생각해보는 모습을 보니, 책이 아이에게 얼마나 생생하게 다가갔는지 느껴졌어요.

이러한 명소들 덕분에 퀘벡이라는 도시가 단순한 학습의 대상이 아니라, 상상 속에서 모험하고 싶은 공간으로 다가온 것 같아요. ​

퀘벡의 프티 샹플랭 거리나 고유 음식 이야기에서도 아이는 눈을 반짝였어요. 먹을 걸 너무 좋아하는 아이라서 특히 겨울 축제와 메이플 태피 간식 이야기는 아이가 너무 흥미로워했어요. 깨끗한 눈 위에 메이플 시럽을 뿌려 굳혀 먹는다는 이야기에 우리도 이거 해보면 안되냐고 하더라구요^^

책은 단순히 재미있는 모험을 그린 데서 멈추지 않아요. 퀘벡이 왜 ‘프랑스의 작은 조각’이라 불리는지, 프랑스와 영국 간의 역사적 갈등과 퀘벡이 캐나다 속에서 가지는 문화적 정체성도 자연스럽게 알려줘요. 이를 통해 아이는 "왜 퀘벡에서는 영어 대신 프랑스어를 많이 쓰는지"를 이해할 수 있었고, "문화의 다양성이란 무엇인지"라는 질문도 주고 받을 수 있었어요.

각 장마다 제공되는 정보 페이지도 정말 유익했어요. 이야기 속 퀘벡의 명소와 문화적 특징을 더 깊이 알려주는 내용 덕분에 아이가 몰입하면서도 많은 걸 배웠어요. 책의 마지막에 나오는 퀴즈와 활동 페이지는 학습 내용을 복습하며 재미있게 정리할 수 있어 만족도가 높았구요.

퀘벡에서 보물찾기는 초등학교 3학년부터 6학년까지, 특히 세계사와 다양한 문화를 흥미로워하는 아이들에게 강력 추천하고 싶은데요.

아이는 이 책을 통해 퀘벡의 매력적인 역사, 자연, 그리고 문화적 다양성을 배우며 더 넓은 세상을 꿈꾸게 되었어요.

읽는 내내 아이가 "퀘벡에 진짜로 가보고 싶다"며 큰 관심을 보였는데요
방학 동안 이 책과 함께 집에서 세계를 여행하며 즐거운 시간을 보낼 수 있겠죠?

겨울방학을 맞아 새로운 도시를 탐험하고 싶다면, <퀘벡에서 보물찾기>와 함께 떠나보세요!

책 한 권으로 퀘벡의 역사를 배우고, 자연과 문화를 생생하게 느껴볼 수 있어 강력 추천드려요.

#도서협찬 #미래엔아이세움 #퀘벡에서보물찾기#캐나다퀘벡 #역사상식 #세계도시 #초등역사 #초등세계사 #세계도시탐험 #역사만화 #초등도서추천 #퀘벡여행 #방구석세계여행