안녕하세요? 이웃집수달입니다! : 시끌벅적 둥이들이 몰려온다! 안녕하세요? 이웃집수달입니다!
이웃집수달 원작 / 서울문화사 / 2024년 11월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다.

<안녕하세요? 이웃집 수달입니다!>는 귀여운 수달 가족의 이야기를 담은 책으로, 아이와 함께 읽기에 정말 좋은 책이에요. 유튜브 채널 <이웃집 수달>을 원작으로 한 이 책은 모카와 토피라는 수달 부부가 오둥이 아기 수달들을 키우는 과정을 따뜻하고 유쾌하게 그려내고 있어요. 아이와 함께 책을 읽으면서 정말 즐거운 시간을 보냈는데요.
책을 읽기 전에 아이가 QR 코드를 찍어달라고 해서 같이 영상을 보았는데요. 수달 뮤직비디오가 나왔어요. 영상 속 수달들의 모습이 너무 귀엽고 사랑스러워서 책에 대한 기대가 한껏 높아졌어요. 특히 신나는 음악과 귀여운 장면들은 아이에게도 큰 재미를 주었는데, 아이가 책을 읽는 내내 웃음을 멈추지 않았어요.

책을 읽으면서 수달 가족의 이야기에 푹 빠졌어요. 사둥이부터 오둥이까지 수달 육아를 읽어볼 수 있는데요. 모카가 오둥이를 출산할 때 토피가 옆에서 돕는 모습은 정말 감동적이더라구요. 두 마리가 함께 육아를 분담하며 아기 수달들을 돌보는 모습은 따뜻한 가족애를 느끼게 해주었어요. 꼬물꼬물 움직이는 오둥이들의 사진은 너무 귀여워서 아이도 엄마인 저도 정말 키우고 싶은 생각이 들더라구요.
이 책의 구성도 참 마음에 들었어요. 수달 가족의 가계도가 첫 페이지에 나와 있어 이야기 이해를 돕고, 사진마다 적절한 설명이 더해져 있어서 책을 읽는 재미를 더했어요. 그리고 예쁜 엽서도 들어 있어서 아이가 정말 좋아했어요.

책을 읽으면서도 계속 아이가 우리도 수달을 키우면 안되냐고 하더라구요. 그만큼 수달 가족의 사랑스러운 모습에 깊이 빠질 수 있었는데요. 아이에게 수달이 멸종 위기종이라는 점과, 우리가 쉽게 키울 수 있는 동물이 아니라는 점을 설명해 주었지만, 아이는 계속 수달을 키우자고 하네요. ㅎㅎ
수달은 천연기념물로 지정된 멸종 위기종이라고 해요. 물고기를 사냥하는 능숙한 포식자로서 자연 생태계에서 중요한 역할을 하고 있어요. 수달은 귀엽기만 한 동물이 아니라 물고기 사냥에 능한 천연기념물이자, 생태계에서 중요한 역할을 하는 동물이라는 점을 배울 수 있었는데요. 아이도 수달이 많이 줄어들고 있다는 이야기에 안타까워하며 우리가 자연을 더 잘 보살펴야겠다고 하더라구요.

<안녕하세요? 이웃집 수달입니다!>는 단순히 수달의 귀여움을 보여주는 책이 아니라, 가족 간의 사랑과 협력, 그리고 생명의 소중함까지 느낄 수 있는 책이에요. 아이에게 자연과 동물에 대한 관심을 심어주고, 가족의 의미를 되새길 수 있는 소중한 시간을 선물해준 이 책을 강력히 추천드리고 싶어요.

수달 가족의 따뜻한 이야기를 읽으며 우리 가족도 더 많이 웃었던 시간이었는데요. 수달의 성장 스토리가 궁금하다면 아이와 함께 읽어보시길 추천드려요. 이 책은 단순히 귀여운 수달들의 모습만 보여주는 것이 아니라, 가족 간의 사랑과 협력, 그리고 생명의 소중함을 잘 담아내고 있어요. 아이도 수달의 성장 과정과 부모님의 따뜻한 사랑에 큰 감동을 받으며, 자연과 동물에 대한 관심도 더욱 깊어졌답니다. 함께 읽으며 웃고 배울 수 있는 소중한 시간이 될 거예요.

#도서협찬 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #안녕하세요이웃집수달입니다 #서울문화사 #시끌벅적둥이들이몰려온다