달곰한 문해력 초등 기본서 5단계 A 초등 달곰한 문해력 기본서
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 11월

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 후기를 작성하였습니다.

문해력의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않아요. 초등학생의 문해력을 향상시키기 위해 <달곰한 문해력 기본서 초등 5단계A>를 선택했어요. 현재 아이와 함께 풀고 있는 중인데, 정말 만족스러워요.

이 교재는 시의 이해를 중심으로 문해력 실력을 키우는 데 중점을 두고 있어요. 글자의 단순한 의미를 넘어서, 시를 쓴 화자의 의도와 감정을 파악하는 것이 진정한 문해력 향상의 핵심이라고 생각해요. 화자의 의도와 감정 파악하는 걸 너무 어려워하는 아이거든요.

<달곰한 문해력 기본서 초등 5단계A>는 단순히 글을 읽고 푸는 문제에 그치지 않고, 문해력 기르기를 위한 중요한 요소를 제시하고 있어요. 시를 읽고 분석하며 그 의미를 파악하는 능력은 정말 중요한 학습이에요. 아이는 이 교재를 통해 점차 문해력의 중요성을 깨닫고 독해 실력을 키워가고 있어요.

이 교재의 가장 큰 장점은 3회독 학습법이에요. 내용 이해, 개념 적용, 추론 및 비판을 단계적으로 학습하며 아이가 자기 주도적으로 학습할 수 있도록 도와줘요.

첫 번째 독해에서는 글의 전반적인 흐름을 파악하고, 두 번째로는 세부적인 부분을 깊이 이해하며, 세 번째로는 자기 의견을 논리적으로 전개하는 능력을 기를 수 있어요. 반복을 통해 학습 내용을 점진적으로 깊이 이해할 수 있어 매우 효과적이에요. 또한, 어휘와 개념 학습도 중요하게 다루어지고 있어, 아이는 이를 통해 독해 능력을 확장하고 추론 능력도 향상시키고 있어요. 교재에서는 쓰기 활동도 포함되어 있어서, 아이의 글쓰기 능력도 점차 향상될 수 있어요. 아직은 쓰기를 거부하는 경향이 있지만, 꾸준히 노력하면서 개선될 거라고 기대하고 있어요. <달곰한 문해력 기본서 초등 5단계A>는 국어 교과서에 나오는 개념을 기반으로 하고 있어서 학교 내신 문제풀이에도 큰 도움이 돼요. 다양한 글을 읽고 분석하며 표현하는 능력은 중·고등학교에서의 학업 성취에도 중요한 기초가 될 거예요. 현재 아이와 함께 꾸준히 학습하면서 문해력을 향상시키고, 자기 주도적인 학습을 유도할 수 있는 이 교재를 겨울방학 동안 완북할 계획이에요. 아이가 학습에 대한 흥미를 되찾고 자신감을 얻은 모습에 엄마로서도 매우 만족하고 있어요. 문해력을 향상시키고자 하는 모든 초등학생들에게 <달곰한 문해력 기본서 초등 5단계A>를 강력 추천드려요. #도서협찬 #달곰한문해력 #달곰한문해력기본서 #초등국어문제집 #초등독해문제집 #초등5학년국어문제집 #NE능률 #NE능률출판사